Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли вывозить родителю ребенка - выпускника 9 класса за границу?
Летом моему сыну исполняется 16 лет, он заканчивает 9 класс. Сможет ли он выехать за границу и как получить ОВИР?


Ответы экспертов
Ответов: 1358
06.05.2015

Согласно Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 07.07.2011 г. № 200) – чтобы выехать за границу ребенку, не достигшему 16-летнего возраста, его родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций, ходатайствовающие о получении паспортов, должны обратиться в паспортный стол по месту прописки по вопросу получения биометричекого паспорта, для чего они должны предоставить следующие документы:

  • заявление на выдачу паспорта;
  • заявку учреждения или организации установленного образца в случае выезда через данное учреждение или организацию;
  • свидетельство о рождении;
  • фотокарточку размером 35 х 45 мм;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины. 

На основании представленных документов паспортный стол осуществляет сбор биографических данных гражданина или лица без гражданства, отпечатков пальцев рук (для лиц старше 15 лет) в электронном виде, производит фотографирование лица в фас в цифровом формате и формирует заявку для оформления паспорта или проездного документа, которые в последующем направляет в Государственный центр персонализации (далее - ГЦП).

Готовый паспорт ГЦП передает через Государственную фельдъегерскую службу Республики Узбекистан в паспортный стол, направивший заявку для оформления паспорта, для последующего вручения. Паспорт выдается родителям, опекунам (попечителям), представителям учреждений и организаций, ходатайствовавшим о получении паспорта.

На территории Республики Узбекистан паспорт выдается в установленном порядке в паспортном столе в течение десяти рабочих дней после отправки заявки в ГЦП при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Биометрический паспорт для лица не достигшего 16 летнего возрста оформляется со следующим сроком действия:

  • с момента рождения до достижения одного года - сроком на два года;
  • от одного года до достижения шестнадцатилетнего возраста - сроком на пять лет.

При этом срок действия паспорта или проездного документа не должен превышать 16-летний возраст гражданина.

В исключительных случаях паспорт гражданина может выдаваться сроком на десять лет, если на момент выезда за пределы республики его возраст составлял свыше 15 лет. При этом родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций должны представить соответствующие документы, подтверждающие обстоятельства выезда гражданина на срок свыше одного года (обучение, лечение, участие в международных спортивных, культурных и иных мероприятиях, постоянное жительство и др.). 

Паспорт не достигшего 16-летнего возраста, после истечения срока действия в обязательном порядке подлежит сдаче в паспортный стол не позднее месячного срока.

После получения биометрического паспорта для лица не достигшего 16 летнего возраста родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций, ходатайствовающие о получении паспортов вновь обращаются в паспортный стол для оформления стикера для временного выезда за границу. Для этого предоставляются следующие документы:

  • заявление-анкета установленной формы;
  • заявка учреждения или организации установленного образца, в случае выезда через данное учреждение или организацию;
  • паспорт или проездной документ;
  • свидетельство о рождении;
  • четыре фотокарточки размером 35 х 45 мм;
  • нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу гражданина или лица без гражданства;
  • нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Ответственный сотрудник паспортного стола, принявший документы, выдает справку о том, что документы приняты в соответствии с требованиями вышеуказанного Положения. (Приложение № 1)

При временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей согласие второго родителя не требуется.

Заполненное заявление-анкета гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, подписывается руководителем учебного заведения или органов самоуправления граждан по месту постоянного жительства, заверяется гербовой печатью.

При удовлетворении обращения об оформлении разрешения на временный выезд за рубеж гражданину в его паспорт вклеивается стикер с двухлетним сроком действия, где он выдается родителям, опекунам (попечителям), представителям учреждений и организаций, ходатайствовающих о получении паспортов под расписку (Приложение № 3) с разъяснениями а правилах выезда, пребывание и транзитного передвижение за границей, а также правила оформление въездной визы иностранных государств.

При выезде граждан Республики Узбекистан в страны СНГ, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу не требуется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Требуется ли при оформлении детского биометрического паспорта, согласие от отца ребенка?

При пересечении границы с Казахстаном с ребенком у нас потребовали сопроводительную печать. Правомерно ли это? И какие документы необходимо предоставить в уполномоченный орган для ее получения?

Нужно ли вклеивать в детский паспорт стикер разрешительной записи для выезда за границу в Германию?

Хотели на осенние каникулы вывезти школьника в другую страну на отдых. ОблОНО не дает разрешение, правомерно ли это?

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика