Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы будут налоговые последствия и бухгалтерские проводки по операциям продажи собственных свободных от обязательств валютных средств по договору с обслуживающим банком?
Организация осуществила продажу собственных свободных от обязательств валютных средств по договору с обслуживающим банком.


Ответы экспертов
Ответов: 376
12.05.2015

В бухгалтерском учете активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, отражаются в соответствии с НСБУ №22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» и Положением о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете (зарегистрировано МЮ 17.09.2004 г. №1411).

В бухгалтерском учете покупка и продажа иностранной валюты отражается по курсу Центрального банка на день покупки или продажи.

Курсовая разница, возникающая при продаже (покупке) иностранной валюты ниже или выше курса Центрального банка, относится на финансовые результаты хозяйствующего субъекта как доходы (расходы) от финансовой деятельности (пункт 9 Положения №1411).

Продажа иностранной валюты в бухгалтерском учете отражается в следующем порядке:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Перечисление с валютного счета иностранной валюты по курсу ЦБ

5530

 «Прочие специальные счета»

5210

 «Валютные счета внутри страны»

Зачисление на расчетный счет сумового эквивалента проданной иностранной валюты при продаже по курсу выше курса ЦБ

 

5110

«Расчетный счет»

(на стоимость сумового эквивалента проданной иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке

 на день продажи)

5530

«Прочие специальные счета»

(на стоимость сумового эквивалента проданной иностранной валюты

по курсу ЦБ)

9540

«Доходы от валютных

курсовых разниц»

(на сумму разницы между стоимостью сумового эквивалента проданной иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке на день продажи и курсу ЦБ)

Зачисление на расчетный счет сумового эквивалента проданной иностранной валюты при продаже иностранной валюты ниже курса ЦБ

 

5110

«Расчетный счет»

(на стоимость сумового эквивалента проданной иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке на день продажи)

9620

«Убытки от валютных

курсовых разниц

(на сумму разницы между стоимостью сумового эквивалента проданной иностранной валюты по курсу сделки на валютном рынке на день продажи и курсу ЦБ)

5530

«Прочие специальные счета»

(на стоимость сумового эквивалента проданной иностранной валюты

по курсу ЦБ)

 

Образовавшаяся курсовая разница списывается на финансовые результаты либо путем прямого отнесения, либо путем накопления (пункт 17 НСБУ №22). Метод отнесения курсовой разницы выбирается предприятием самостоятельно и в обязательном порядке отражается в учетной политике.

Согласно статье 140 НК положительная курсовая разница по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте включается в состав доходов в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, возникающая в том числе и при продаже иностранной валюты по цене, превышающей курс ЦБ, на дату перехода права собственности на эту иностранную валюту.

При расчете налога на прибыль положительная курсовая разница включается в совокупный доход предприятия на основании пункта 13 статьи 132 НК. Отрицательная курсовая разница относится к прочим расходам предприятия, вычитаемым из налогооблагаемой базы (пункт 43 статьи 145 НК).

В налогооблагаемую базу по ЕНП включается сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. В случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу по ЕНП (статья 355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика