Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли я оплатить образовавшийся долг за потребление газа за 4 года, если райгаз при начислениях прежде указывал одну отапливаемую площадь, а в данный момент – другую?
Я платила за газ из расчета площади, составляющей 76 м2. Работники райгаза провели инвентаризацию газовых приборов, на основании чего сочли, что я должна платить за большую площадь. Они произвели перерасчет за 4 года, в результате чего у меня образовалась задолженность. Но почему это выяснилось только сейчас?


Ответы экспертов
Ответов: 278
26.05.2015

Судя по всему, речь идет о потреблении газа для отопления жилого помещения. Вы не указываете, на основании чего “подросла” отапливаемая площадь после инвентаризации.  Поэтому общий подход к данной ситуации следующий.       

Пункт 24 Правил пользования газом в быту на территории Республики Узбекистан (зарегистрированы Министерством юстиции Р Уз 14.10.1997 г. № 370) устанавливает, что при отсутствии приборов учета расхода газа оплата за использованный газ производится по нормам месячного расхода природного газа на 1 человека, на 1 м2 отапливаемой площади, на 1 домашнее животное, отпускаемого населению для коммунально-бытовых нужд и  индивидуальной трудовой деятельности.

Если обратиться к Договору на поставку природного газа розничному потребителю, то  пунктом 6.9  предусмотрено, что при отсутствии  или неисправности прибора учета газа,  потребитель должен дополнительно представить в газоснабжающую организацию   данные, в том числе, подтверждающие  фактически отапливаемый объем жилого помещения.

Пункт 6.12 Договора предусматривает, что при отсутствии прибора учета газа, согласно Положению “О порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах”, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 марта 2002 г. № 99, розничному потребителю устанавливаются следующие нормативы расхода газа: 

- норма отапливаемого помещения на одного человека устанавливается 43 куб. м;

- объем газа, используемого на отопление нормативного объема отапливаемого помещения (43 куб.м/чел), оплачивается согласно установленным тарифам, а за сверхнормативный объем  отапливаемого помещения – в полутора кратном размере. При наличии у абонента двух и более газовых приборов или водонагревательных котлов для горячего водоснабжения, норма расхода газа на эти приборы увеличивается соответственно в два и более раза.

Срок исковой давности, в течение которого газоснабжающее предприятие имеет право предъявлять  требования  в судебном порядке, составляет 3 года. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Как производится оплата за потребление газа при отсутствии прибора учета?

Вправе ли инспектор райгаза требовать оплату не по показаниям счетчика, а по нормативам, из-за того, что счетчик не прошел поверку?

Райгаз не реагирует на заявления о необходимости проведения поверки газового счетчика. К кому обращаться потребителю в таком случае? Кто контролирует информационную абонентскую базу газоснабжающей организации?

Должны ли мы оплатить задолженность за "мертвую душу” или газовики должны произвести перерасчет, если представим им свидетельство о смерти бабушки?

Каков порядок оплаты за поставляемый газ?

Относится ли газовый водонагреватель к отопительному индивидуальному прибору?

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика