Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли у нас присяжные заседатели? Если есть, то как им стать?
Слышал, что в ближнем и дальнем зарубежье резонанс­ные дела рассматривают суды с участием присяжных. Я слышал, что подобная практика присутствует и в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 97
04.03.2014

В Узбекистане присяжных заседателей нет. Есть народные заседатели. При коллегиальном рассмотрении дела в уголовном суде первой инстанции (по тяжким и особо тяжким преступлениям) в состав суда входят судья и два народных заседателя. 

При осуществлении правосудия народные заседатели пользуются всеми правами судьи. Они имеют равные права с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела и постановления приговора. 

Народным заседателем может быть гражданин Узбекистана не моложе 25 лет, избранный открытым голосованием на собрании граждан по месту жительства или работы сроком на 2,5 года. Народным заседателем военного суда может быть гражданин Узбекистана, состоящий на действительной военной службе, избранный открытым голосованием на собраниях военнослужащих воинских частей сроком на 1,5 года. За время исполнения народными заседателями обязанностей по отправлению правосудия за ними сохраняется средний заработок по месту основной работы.

Количество народных заседателей для каждого суда определяется квалификационной коллегией судей судов по уголовным делам Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и военных судов.

Списки народных заседателей после их утверждения квалификационной коллегией судей направляются соответствующему территориальному суду.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика