Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возможно ли оформить доверенность на лицо в его отсутствие, чтобы потом он смог ею воспользоваться в иностранном государстве?
Наша фирма открыла представительство в Российской Федерации. Мне нужно оформить доверенность на главу представительства, однако он в настоящей момент занимается делами в России. Возможно ли оформить на него доверенность в его отсутствие, чтобы потом он смог ею воспользоваться в иностранном государстве?


Ответы экспертов
Ответов: 286
07.10.2015

Согласно ст.134 Гражданского Кодекса РУз доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Поверенный действует в пределах полномочий, представленных ему по доверенности.

Доверенность от имени юридического лица, а также юридическому лицу может быть выдана только на совершение сделок, которые не противоречат целям деятельности, указанным в уставе (положении) юридического лица.

Часть 2 статьи 135 Гражданского Кодекса устанавливает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы либо действий в отношении юридических лиц, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, установленных законодательством.

Таким образом, доверенность, выдаваемая от имени предприятия в лице его руководителя на имя главы представительства на совершение сделок, связанных с деятельностью представительства, должна быть нотариально удостоверена.

Согласно п.184 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (зарегистрирована Министерством юстиции от 30.03.2010г. за № 2090) для составления и удостоверения доверенности участие поверенного лица не требуется.

Поскольку, выдача доверенности признается односторонней сделкой, Вы можете составить и нотариально заверить доверенность на главу представительства без его участия.

При этом, Вы должны предоставить достоверные сведения (копию паспорта, иные копии документов) о поверенном лице. На основании этих документов будет составляться доверенность. Также нужно, четко и полно определить круг предоставляемых поверенному полномочий.  

Республика Узбекистан и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в г.Минске 22 января 1993 года (далее - Конвенция).  Для Республики Узбекистан Конвенция вступила в силу 19 мая 1994 года, а в Российской Федерации она действует с 10 декабря 1994 года.

Согласно ч.1 ст.13 Конвенции документы,  которые на  территории одной  из Договаривающихся Сторон изготовлены  или засвидетельствованы  учреждением или  специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по  установленной форме и скреплены гербовой  печатью, принимаются  на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Часть вторая данной статьи гласит, что документы,  которые на  территории одной  из Договаривающихся Сторон  рассматриваются   как  официальные   документы,  пользуются   на территориях   других   Договаривающихся   Сторон   доказательной   силой официальных документов.

Таким образом, доверенность, удостоверенная нотариусом в Республики Узбекистан, имеет юридическую силу на территории Российской Федерации без какого-либо специального удостоверения.

 

 

Ответ подготовлен нотариусом

Государственной нотариальной конторы №9

Мирабадского района г.Ташкента

Шаназаровой А.Ш.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика