Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Хотели на осенние каникулы вывезти школьника в другую страну на отдых. ОблОНО не дает разрешение, правомерно ли это?
Моя сестра хотела бы получить детский паспорт для своей дочери для поездки в Кыргызстан. Она учится в школе и в ОВИР потребовали разрешение от ОблОНО. При обращении в это учреждение был получен отказ в устном порядке без объяснения причин. Сказали, что разрешение выдается лишь во время летних каникул. Сестра сказала, что собирается на осенних. На что ей заявили, что ребенок в это время должен заниматься у репетитора. На попытки объяснить причины последовал жесткий ответ "Нельзя. Разговор окончен".


Ответы экспертов
Ответов: 1347
15.09.2015

Cогласно Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200) и Инструкции о порядке оформления и выдачи органами внутренних дел Республики Узбекистан удостоверения граждан Республики Узбекистан, не достигших 16-летнего возраста ( Приложение № 1 к Приказу министра внутренних дел от 11.03.2001 г. N 65, зарегистрированному МЮ 22.03.2001 г. N 1019) - Граждане Республики Узбекистан, не достигшие 16 лет, их родители, опекуны (попечители), представители организаций и учреждений при временном выезде за границу обращаются с заявлением в специальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан и областных кокимиятах, в котором указываются сведения о гражданине, выезжающем за границу, и его родителях, а также цель выезда.

Комиссия в семидневный срок изучает представленные документы и принимает соответствующее решение (Приложение № 1). Решение специальной комиссии и список выезжающих граждан Республики Узбекистан, не достигших 16-летнего возраста, направляются для оформления в подразделения ОВВиОГ УВД областей.

Подразделения службы въезда-выезда и гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, на основании представленных заявления-анкеты, заявки, свидетельства о рождении, в семидневный срок обеспечивают гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста биометрическим паспортом.

Для получения биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, его родители, опекуны (попечители), представители организаций и учреждений представляют в подразделения службы въезда-выезда и гражданства органов внутренних дел Республики Узбекистан следующие документы:

  • решение специальной комиссии районного при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей;
  • свидетельство о рождении гражданина, не достигшего 16-летнего возраста;
  • 4 черно-белые или цветные фотографии размером 35 х 45 мм;
  • заявление-анкету установленной формы (приложение N 3);
  • заявку организации или учреждения установленного образца (приложение N 4);
  • нотариально заверенное согласие родителей, опекунов (попечителей) на выезд за границу несовершеннолетнего лица;
  • нотариально заверенные обязательства лица, сопровождающего несовершеннолетнего.

При выезде гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста,  за границу на лечение кроме вышеуказанных документов представляется направление органов здравоохранения или приглашение, выданное зарубежными лечебными учреждениями.

При выезде на учебу, на международные молодежные фестивали и различные спортивные соревнования представляется заявка организаций и учреждений в установленном порядке.

При выезде вместе с одним из родителей согласие второго не требуется.

В случае необходимости срочно выехать за границу в связи с состоянием здоровья либо тяжелой болезнью или смертью их родственников, они должны представить следующие подтверждающие документы:

  • направление органов здравоохранения для лечения за границей или письменное приглашение зарубежных государственных органов здравоохранения;
  • заверенные зарубежными организациями или учреждениями телеграфные сообщения о тяжелой болезни или смерти близких родственников за границей.

В этих случаях представленные документы рассматриваются и оформляются в течение 3-х дней.

 При оформлении стикера для временного выезда за границу в пункт сбора предоставляются следующие документы:

  • заявление-анкета установленной формы;
  • заявка учреждения или организации установленного образца, в случае выезда через данное учреждение или организацию;
  • паспорт или проездной документ;
  • свидетельство о рождении;
  • четыре фотокарточки размером 35 х 45 мм;
  • нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу гражданина или лица без гражданства;
  • нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

При удовлетворении обращения об оформлении разрешения на временный выезд за рубеж гражданину или лицу без гражданства в его паспорт или проездной документ вклеивается стикер с двухлетним сроком действия. По истечении срока действия стикера в паспорт или проездной документ вклеивается новый стикер сроком на два года в порядке, предусмотренном настоящим Положением. При этом срок действия стикера не должен превышать срока действия соответствующего паспорта или проездного документа.

В связи с изложеннным, отказ в приеме документов в специальную комиссию при Совете Министров Республики Каракалпакстан и областных хокимиятах вашей сестре о выдаче ей решения на получение биометрического паспорта её ребенку – является необоснованным, так как работа этой комиссии осуществляется постоянно без перерывов на летние и осенние каникулы. Вы имеете право обратиться с жалобой на действие указанной комиссии руководителю областного хокимията, курирующего ее деятельность, либо оратиться с иском в суд.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Без согласия родителя", Норма, № 24 от 14 июня 2016 г.

Похожие вопросы:

Для получения детского паспорта нужны ли справка из городского районного отдела образования и разрешение из школы?

Как получить биометрический паспорт детям, не достигшим 16-летнего возраста, лицам, выбывающим за пределы республики? Какие документы необходимо для этого представить в органы внутренних дел?

Можно ли вывозить родителю ребенка - выпускника 9 класса за границу?

Требуется ли при оформлении детского биометрического паспорта, согласие от отца ребенка?

Нужно ли детям до 16 лет оформлять биометрический паспорт? На какой срок и как быстро?

Если родители в разводе, то нужно ли нотариально удостоверенное согласие отца на временный выезд ребенка?

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика