Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду организаций относятся церкви? Каков порядок сдачи ими финансовой и налоговой отчетности? Как учитываются пожертвования и каков порядок их налогообложения?
Бухгалтерский учет в церкви.


Ответы экспертов
Ответов: 378
28.10.2015

Церкви, наряду с религиозными обществами, религиозными учебными заведениями, мечетями, синагогами, монастырями и др., признаются религиозными организациями. Религиозные организации – это добровольные объединения граждан РУз, образованные в целях совместного исповедования веры, совершения богослужений, обрядов и ритуалов. Они могут осуществлять свою деятельность и приобретают статус юридического лица после регистрации в Министерстве юстиции РУз или его органах на местах (статья 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях (новая редакция)» от 14.06.1991 г. №289-XII).

Добровольное объединение граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовной или иных нематериальных потребностей, признается общественным объединением, которое, в свою очередь, является одной из форм создания негосударственной некоммерческой организации (ННО) (статьи 10, 11 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях» от 14.04.1999 г. №763-I).

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, строения, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное (завещанное) гражданами, общественными объединениями или переданное государством, а равно находящееся за границей и приобретенное по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

Для координации и направления деятельности религиозных организаций соответствующих конфессий могут создаваться их единые центральные органы управления по РУз. Эти органы, исходя из уставных целей, вправе учреждать издательские, производственные, реставрационно-строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия в соответствии с законодательством.

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство РУз о труде (статья 21 Закона №289-XII).

Отчетность

Поскольку религиозная организация признается юридическим лицом и, согласно статье 3 Закона «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. №279-I), является субъектом бухучета, то должна вести учет своей деятельности и в установленном порядке представлять в налоговые органы финансовую отчетность.

Закон №763-I (статья 33) также обязывает ННО вести учет результатов своей деятельности и в установленном порядке представлять отчеты в регистрирующие, статистические и налоговые органы.

Финансовая отчетность, составляемая на основе данных бухгалтерского учета, предоставляется ими ежеквартально с нарастающим итогом с начала отчетного года.

Квартальная финансовая отчетность включает:

- бухгалтерский баланс - форма №1;

- отчет о финансовых результатах - форма №2.

Годовая финансовая отчетность, кроме вышеуказанных форм, включает:

- отчет о денежных потоках - форма №4;

- отчет о собственном капитале - форма №5;

- примечания, расчеты и пояснения.

Религиозная организация в рамках своей уставной деятельности не является плательщиком:

- налога на прибыль (статья 126 НК);

- налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением случаев, когда юридические лица обязаны уплачивать НДС за облагаемые обороты, осуществляемые нерезидентами РУз, и при импорте товаров на территорию РУз (статья 197 НК);

- налога за пользование водными ресурсами (статья 257 НК);

- налога на имущество юридических лиц (статья 265 НК);

- земельного налога (статья 279 НК);

- налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры ­(статья 295 НК);

- обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд ­(статья 312 НК);

- обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд (статья 316 НК);

- обязательных отчислений во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений (статья 325-1 НК).

Кроме того, ее прочие доходы по статье 132 НК также не подлежат налогообложению.

Таким образом, религиозная организация, не являясь плательщиком вышеперечисленных налогов и обязательных платежей, не должна представлять по ним налоговую отчетность.

Однако как работодатель, она обязана удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы с доходов работников. Кроме того, для нее также сохранен порядок уплаты единого социального платежа (ЕСП), но без учета его минимального размера (статья 305 НК; Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, зарегистрированное МЮ 13.04.2010 г. №2095).

По указанным платежам в ГНИ по месту налогового учета представляется отчетность по формам, утвержденным постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 22.03.2013 г. №2439.

При этом за религиозными организациями, не являющимися субъектами предпринимательства, сохранено право выбора формы представления отчетности - явочным порядком или по почте заказным письмом (в бумажном виде) или же по телекоммуникационным каналам (в электронном виде) (статья 45 НК).

Учет пожертвований

Источниками формирования имущества ННО, в числе прочих, могут быть пожертвования (статья 29 Закона №763-I).

Согласно статье 511 ГК пожертвованием признается дарение в общеполезных целях. На его принятие не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества (в том числе денежных средств) юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Пожертвования, получаемые религиозной организацией, относятся к целевым поступлениям и являются основным источником средств для ее уставной деятельности. Бухгалтерский учет поступающих пожертвований ведется на счете 8890 «Прочие целевые поступления» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. По кредиту счета 8890 отражается поступление целевых средств, по дебету – их расходование.

Аналитический учет по счету 8890 ведется по видам и назначению целевых средств, а также может вестись в разрезе источников поступления и по отдельным жертвователям, если это является условием предоставления целевых средств. При этом статьей 4 Закона №279-I субъектам бухучета предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок ведения аналитического учета.

В целях налогообложения средства, полученные некоммерческими организациями на содержание и осуществление уставной деятельности, поступившие с целевым назначением и (или) безвозмездно, не рассматриваются в качестве дохода налогоплательщика, а следовательно, не включаются в совокупный доход и не подлежат налогообложению (пункт 10 части третьей статьи 129 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика