Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок учета горюче-смазочных материалов?
Недавно открывшееся общество является производителем моющих средств. У нас возникли вопросы по эксплуатации приобретаемых легковых и грузовых автотранспортных средств для собственных нужд. Пожалуйста, дайте подробную информацию по этим вопросам. Как производится учет и списание ГСМ? Каковы нормы списания ГСМ для каждой марки автотранспортных средств? Учитываются ли остатки в баках автотранспортных средств при закрытии месяца, либо квартала, если нет емкостей для хранения ГСМ? Какие существуют нормативные документы, в том числе путевые листы, по учету и списанию ГСМ для собственных нужд?


Ответы экспертов
Ответов: 273
09.12.2015

Учет материалов ведется в соответствии с НСБУ N 4 "Товарно-материальные запасы". Топливо является, как правило, вспомогательным материалом, но в учете выделяется в отдельную группу вследствие особенностей его использования. Учитывается на субсчете 1030 «Топливо». В состав топлива включаются: нефтепродукты, горюче-смазочные материалы (ГСМ) (нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, масла и т.п.), твердое топливо (уголь, дрова и т.д.) и газообразное топливо (газ и газолин), а также отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо.

Приход ГСМ осуществляется на основании счета-фактуры-накладной или чека (ККМ или платежного терминала) автозаправочной станции. Расход ГСМ производится следующим образом: по показаниям спидометров определяется фактический пробег автомобиля, который указывается в путевых листах. Далее водитель (подотчетное лицо) ежемесячно составляет материальный отчет, в котором указывает остаток ГСМ на начало месяца, количество полученного ГСМ, фактический пробег, расход ГСМ, остаток ГСМ на конец месяца (в том числе в баках).

Перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автотранспортного средства являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом, имеют учетную серию и номер.

Для работников автотранспортных, производственных предприятий и других организаций РУз, эксплуатирующих автомобильную технику и строительно-дорожные машины и механизмы, как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами разработан справочно-нормативный документ “Нормы расхода топлива и смазочных материалов автомобильным подвижным составом” (утвержден и введен в действие Постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 28 июля 2003 года N 05-20).

В случае необходимости (новый производитель, новая марка автомобиля, используется другой вид топлива, автомобиль был модернизирован), предприятие вправе обратиться в Институт энергетики и автоматики АН РУз с целью разработки норм расхода ГСМ для конкретного транспортного средства.

Остатки ГСМ в баках должны учитываться. Их не обязательно сливать в емкости для хранения. Это может быть в отдельных случаях, к примеру, при ремонте автомобиля, или инвентаризации ТМЗ.

Предприятие обязано утвердить приказом руководителя нормы расхода ГСМ, корректировочные и нормативные коэффициенты к ним, разработать документооборот по движению ГСМ, организовать гараж для используемых транспортных средств, определить ответственных лиц по их хранению и эксплуатации.

В целях эффективного управления и обоснованности расходов по каждому транспортному средству необходимо учитывать сроки прохождения технического осмотра, обязательного страхования, получение лицензии (при оказании возмездных транспортных услуг), сроки замены шин, аккумулятора, основных узлов, проведения капитального ремонта. Это можно вести в карточках основных средств, журнале или открыть отдельное дело на каждый автомобиль.

С целью подробного ознакомления рекомендуем обратиться к следующим документам:

- “Нормы расхода топлива и смазочных материалов автомобильным подвижным составом” (утверждены и введены в действие Постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 28 июля 2003 года N 05-20);

- Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в РУз (Приложение к ПКМ РУз от 01.08.2014 г. N 213);

- Инструкция по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков (Рег.  N 1382 от  02.07.2004 г.);

- НСБУ № 4, НСБУ № 21.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика