Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право следователь вызывать свидетеля или иное лицо по телефону?


Ответы экспертов
Ответов: 97
12.03.2014

Действительно, иногда на практике свидетели, подозреваемые и иные лица для дачи объяснений или на допрос вызываются дознавателем или следователем по телефону. В отдельных случаях граждане не знают, в качестве кого их вызывают, по какому поводу.

Согласно статье 97 Уголовно-процессуального кодекса свидетель, потерпевший, а также подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, находящийся на свободе, должны вызываться к дознавателю, следователю, прокурору и в суд повесткой, посылаемой по почте или с нарочным. Вызов может быть сделан также телефонограммой, телеграммой, радиограммой или по телефаксу.

В повестке должно быть указано, кто и в качестве кого вызывается, по какому адресу и к кому именно, день и час явки, а также последствия неявки без уважительной причины.

Повестка вручается вызываемому под расписку. В случае временного отсутствия вызываемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, администрации общежития, домовладельцу или представителю органа самоуправления граждан.

Лица, находящиеся в местах содержания под стражей, центрах реабилитации, учреждениях по исполнению наказания, вызываются на допрос (уточнение, информирование) через администрацию этих мест и учреждений.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика