Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я хочу заказывать парфюмерную продукцию из зарубежа для дальнейшей реализации. Хотел бы узнать какой вид предпринимательства лучше для этого подойдет лучше - ИП или ООО? В каких размерах я смогу при этом конвертировать валюту?


Ответы экспертов
Ответов: 191
26.01.2016

Для того, чтобы определиться с выбором организационно - правовой   формой предприятия, необходимо уяснить цели, намеченные от ведения предпринимательской деятельности. Вы можете создать юридическое лицо в виде частного предприятия (далее -ЧП) или общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) либо же осуществлять деятельность как физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя. В том или ином случае нужно учесть ряд особенностей, которые установил законодатель.

В случае, если вы являетесь одним учредителем вы можете создать частное предприятие. Согласно ст.3 Закона РУз «О частном предприятии» от 11.12.2003г. №558-II (далее-Закон №558-II) частным предприятием признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником - одним физическим лицом.  При данной форме хозяйствования учредитель и директор (исполнительный орган) соединены в одном лице.

Более того, вы также вправе создать ООО, так как учредителем ООО может быть одно и более физическое и/или юридическое лицо (при условии, что общее число участников не превышает пятидесяти, ч.6 ст.7 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001г. №310- II (далее- Закон №310- II)).  В ООО функции учредителя и директора разграничены. Директор ООО может быть назначен как из числа учредителей, так и из числа третьих лиц. Между тем, в ООО есть возможность сформировать коллегиальный исполнительный орган (дирекция, правление и т.д.).

Учитывая, что для ЧП минимальный размер уставного фонда законодательством не установлен, в ООО он не должен быть менее сорокакратного размера минимальной заработной платы (ч.2 ст.14 Закона №310- II). Данная особенность ЧП связана с тем, что ЧП в целом является собственностью своего единоличного учредителя. Учредитель ЧП отвечает по обязательствам своего предприятия всем принадлежащим ему имуществом в полном объеме (в случае, если имущества ЧП будет не хватать, чтобы оплатить  долг, собственник должен погасить долг за счет имущества, принадлежащего ему). Тогда как, в ООО участник(и) несут ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Относительно распределения прибыли, дивиденды ООО облагаются установленным налогом в 10% (п.3 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и   параметрах   государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» от 22.12.2015 г. за № ПП-2455. В ЧП налог на дивиденды законодательством не предусмотрен. Согласно ст.24 Закона №558-II прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению.

Если вы намерены осуществлять свою предпринимательскую деятельность в качестве физического лица, вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). В этом случае, деятельность ИП осуществляется на базе имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю - физическому лицу. Необходимо учесть, что ИП может осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены в Перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (утвержден Постановлением КМ от 07.01.2011г. за №6). 

Наряду с этим, законодатель определяет виды деятельности, для осуществления которых, необходимо создание юридического лица и получение лицензии (разрешения) в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществлении которые требуются лицензии (утвержден Постановлением ОМ РУз от 12.05.2001г. за №222-II). Следовательно, ИП не может осуществлять данные виды деятельности.

Согласно Положения о порядке осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников (утверждено Постановлением КМ РУз от 31.07.2015г. за №219, далее - Положение) у индивидуального предпринимателя есть право нанимать от 1 до 3 работников в зависимости от вида деятельности.

Из существа заданного вопроса усматривается, что вы намерены заниматься приобретением товара за пределами Республики Узбекистан и реализовывать его внутри страны. Если речь идет об оптовой реализации товара, ею могут заниматься хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в качестве юридических лиц, только при получении в установленном порядке соответствующей лицензии (п.3 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, утвержденного Постановлением КМ РУз от 26.11.2006г. за №407, далее – Положение №407).

В случае, если речь идет о розничной реализации товара, ею могут заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели через стационарные розничные торговые точки в соответствии с законодательством. Согласно п.26 Положения №407 реализация индивидуальным предпринимателем импортированных им самим товаров осуществляется при наличии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и оформленной в установленном порядке карточки прохождения регистрационных (разрешительных) процедур индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности.

Вопросы конвертации валюты урегулированы Положением о порядке проведения операций по покупке и продаже  иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (утверждено Постановлением КМ РУз от 10.07.2001г. за №294, далее – Положение №294). Так, в соответствии с п.7 Положения №294 операции по покупке и продаже иностранной валюты осуществляются всеми юридическими лицами через уполномоченные банки на внебиржевом валютном рынке. Примечательным является тот факт, что Положение №294 не предусматривает проведение операций по покупке и продажи иностранной валюты индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. Следовательно, напрашивается вывод о том, индивидуальный предприниматель покупает и продает иностранную валюту в соответствии с Положением о порядке покупки и продажи иностранной валюты  физическим лицам и об обменных пунктах (утверждено Постановлением Президента РУз от 30.01.2013г. за №ПП-1914, далее – Положение №ПП-1914).  В силу п.4 Положения №ПП-1914  продажа иностранной валюты физическим лицам – резидентам Республики Узбекистан осуществляется в зданиях уполномоченных банков, их учреждений и филиалов в безналичной форме с использованием международных платежных карт и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика