Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как и по каким документам я могу посещать Узбекистан, если будучи в Узбекистане я был лицом без гражданства, а выехав в РФ я получил гражданство? В Узбекистане сохранилась постоянная прописка.
Я выехал в РФ в марте 2015 по биометрическому проездному документу лица без гражданства с визой РФ до ноября 2015. В октябре я получил паспорт РФ. Прошу разъяснить, как, не нарушая законодательства, въехать в Узбекистан для посещения родственников? В Узбекистане в документе ВНЖ имею штамп постоянной прописки в г. Ташкент. Какие процедуры необходимо выполнить, чтобы не нарушать законы Республики Узбекистан и Российской Федерации?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
23.12.2015

Согласно пункту 31, 32  Положения о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), лица без гражданства, выехавшие в установленном порядке за границу на постоянное жительство, а также временно находящиеся за границей, обязаны встать на постоянный или временный консульский учет в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом. 

На постоянный консульский учет оформляются лица без гражданства, выехавшие за границу для постоянного проживания и оформившие в установленном порядке выезд за рубеж на постоянное жительство. 

Таким образом, вам в первую очередь необходимо оформить консульский учет в консульском учреждении РУз в г.Москве или г. Новосибирске и  проинформировать о наличии у вас паспорта гражданина Российской Федерации. После чего, в соответствии с пунктом 28 вышеуказанного Положения ваш биометрический проездной документ будет аннулирован в связи принятием гражданства другого государства. При этом вам должны выдать справку, подтверждающую данный факт.  По этой справке и заграничному паспорту  РФ вы прибудете в Республику Узбекистан  и обратитесь в паспортный стол по поводу регистрации вас на территории Республики Узбекистан как иностранного гражданина.

На основании пункта 30 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240), при обращении в паспортный стол вы обязательно должны предъявить справку выданную Посольством Республики Узбекистан, где аннулировают ваш вид на жительство и постоянную прописку в связи с принятием гражданства  другого государства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Выписался и уехал из Узбекистана в Россию в 2008 году, в 2013 году получил российское гражданство. На руках узбекский паспорт, что делать?

Можно ли посетить Узбекистан, иметь при себе два паспорта – гражданина Узбекистана и гражданина Российской Федерации? Если нет, то по какому паспорту лучше это сделать?

Как мне посетить Узбекистан, если я, являясь гражданкой РФ, нахожусь в процессе выхода из узбекского гражданства, а на руках имею паспорт старого образца?

В каком положении я сейчас нахожусь, если 12 лет назад получил гражданство Швеции и проживал там эти годы, не отказываясь при этом от гражданства Узбекистана? Как, не нарушая законодательства, посетить республику?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика