Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право сотрудники с временной пропиской получать оплачиваемый трудовой отпуск?
Предприятие находится в городе Ташкенте. В предприятии работают сотрудники с временной пропиской.


Ответы экспертов
Ответов: 452
13.01.2016

В пункте 12 Положения о порядке постоянной прописке и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (утверждено Приложением N 1 к Постановлению КМ РУз от 16.02.2012г. N 41, далее - Положение) установлено, что учет гражданина по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (далее - учет) производится на срок от пяти дней до шести месяцев (для граждан, прибывших на учебу в образовательные учреждения, - на период учебы) без выписки гражданина из постоянного места жительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте и Ташкентской области. Гражданин, поставленный на учет, имеет право получить временную работу на период, не превышающий срок учета.

Так как срок учета граждан по месту пребывания в городе Ташкенте не превышает шести месяцев, то трудовой договор также заключается до шести месяцев (срочный). На основании этого ежегодный основной отпуск им не предоставляется исходя из положений части первой статьи 143 Трудового кодекса. При этом, этим работникам в момент прекращения трудового договора в связи с истечением его срока (ст.105 ТК), выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст.151 ТК) и расчет на день прекращения трудового договора (ст.110 ТК).

Таким образом, выше названные ограничения отвечают требованиям части 1 ст. 143 ТК, где сказано о том, что ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении шести месяцев, т.е. на 7-й месяц работы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика