Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование справки от ГУНО для вывоза ребенка за границу во время каникул среди учебного года?
Возникла проблема с выездом с моим сыном заграницу в гости во время учебного года. В 2014 году таких проблем не было, теперь даже на каникулы надо брать справку в ГУНО, которая готовится не менее 2х недель. Неужели такие нарушения прав граждан никак не обойти? Ведь не всегда поездки настолько рано планируются. В наличии есть уже биометрический паспорт сына с действующим овиром. Мы захотели выехать к родным в январе в Израиль. Это ведь наше личное дело. А в школе говорят, идите в ГУНО за справкой, якобы могут в аэропорту не выпустить с ребенком во время учебного года. В ГУНО в выдаче справки отказали, сказал, что только на зимние каникул можно. Почему такие указания в нарушении прав семьи и ее планов на какие-либо поездки. Все паспорта у нас новые, ОВИРовские стикеры и визы новые. Ранее мы вылетали много раз и ничего подобно не требовали. Что сделать, чтобы выезжать в любое время, когда родители ребенка этого захотят, а не когда указывает ГУНО?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
21.12.2015

Вы неверно понимаете требование Закона: получение разрешение из ГУНО на выезд ребенка-школьника является мерой защиты несовершеннолетнего и обеспечения его участия в Национальной государственной программе непрерывного образования, получаемого бесплатно.

Выезд ребенка без особых целей по желанию родителей не способствует успешному обучению, если же есть серьезное основание для выезда, специалисты ГУНО дадут разрешение на выезд.

Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей в РУз является правонарушением и подлежит административной ответственности, согласно КоАП РУз:

Так, согласно статье 47. «Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей», невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе повлекшее совершение несовершеннолетним административного правонарушения, влечет наложение штрафа от одной второй до трех минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Можно ли вывозить родителю ребенка - выпускника 9 класса за границу?

Хотели на осенние каникулы вывезти школьника в другую страну на отдых. ОблОНО не дает разрешение, правомерно ли это?

Если у 13-летнего ребенка есть биометрический паспорт, может ли он один совершать международные перелеты?

Во время летнего отпуска хочу поехать со своим ребенком-школьником за границу (в одну из стран СНГ), оформила на него паспорт. Однако с мужем я в разводе, от отцовства бывший супруг не отказался. Нужно ли мне получить от него официальное разрешение для поездки ребенка за границу?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика