Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По семейным обстоятельствам в 90х годах мама выезжала в Россию, выписываясь из Узбекистана. Я родилась в РФ в 1991 году. В 1992 году мы вернулись в Узбекистан, где и проживаем все эти годы, не имея гражданства, а по виду на жительство. Есть ли у нас надежда получить узбекское гражданство хоть когда-нибудь?
Я родилась в 1991 году в России. Моя мама являлась гражданкой Узбекистана, родилась, училась и жила в Узбекистане. В России живут наши родственники. По семейным обстоятельствам мама выезжала в Россию, но бабушка выписала ее, а в 1992 году мы в Узбекистан вернулись. После чего моей маме дали вид на жительство и сказали что после того как поживет 5 лет ей выдадут паспорт гражданина Узбекистана. Тем временем мне исполнилось 16 лет, но из-за того, что у мамы был только вид на жительство, мне также выдали вид на жительство. Неужели нам с мамой не могут дать теперь гражданство, ведь и бабушка – гражданка. Есть ли надежда получить гражданство хоть когда-нибудь? У нас есть постоянная прописка, мы тут живем все эти годы, и не намерены никуда уезжать. Я получила образование и работаю в Узбекистане. Или лучше мне обратиться в посольство РФ за получением гражданства, ведь я там родилась, чтобы приобрести хоть какое-нибудь гражданство, чем никакого???


Ответы экспертов
Ответов: 1328
24.12.2015

Гражданами Республики Узбекистан признаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан к моменту вступления в силу  Закона "О гражданстве РУз", который был принят 2 июля 1992 года и вступил в силу 28 июля 1992 года. Поэтому ни вы, ни ваша мама не являетесь гражданами Узбекистана.

Указ о приобретении гражданства РУз подписывается Президентом Республики Узбекистан. Если на данный момент он не подписан, вы не являетесь гражданами РУз.

В настоящее время вы можете обратиться в посольство РФ и получить российское гражданство в упрощенном порядке как лицо без гражданства, родившееся на территории России.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Согласно действующему российскому законодательству по гражданству все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».

Заявление по вопросам гражданства подается заявителем лично. Заявление составляется письменно по установленной форме. Форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Прием документов на приобретение (выход из) российского гражданства в Посольстве России в Узбекистане производится по предварительной записи, которая осуществляется в консульском отделе Посольства с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00.

Прием в гражданство Российской Федерации совершеннолетних.

В соответствии с ч.1 ст.14 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №62-ФЗ (с изменениями от 11 ноября 2003 года № 151-ФЗ) следующая категория иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших восемнадцати лет, обладающих дееспособностью и имеющих постоянную регистрацию на территории иностранного государства, может обратиться в консульское учреждение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входящих в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

И ваша мама, и вы можете обратиться в посольство РУз для приобретения гражданства РФ, подготовив необходимые документы: http://www.russia.uz/index.php/2009-08-16-11-04-17

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Как доказать прописку в Узбекистане в 1992 году, если она была в общежитии, которое давно расформировано?

Могут ли дети получить гражданство Республики, если один из родителей является лицом без гражданства, а другой - гражданином Узбекистана?

Как осуществляется прием в гражданство Республики Узбекистан?

Может ли гражданин Узбекистана оказаться лицом без гражданства на основании того, что родился в другой стране, но при этом почти всю жизнь прожил в Узбекистане, здесь же и старый паспорт получал?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика