Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок заключения брака с иностранцем?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
24.12.2015

Данный порядок регламентируется Семейным кодексом. Приводим выдержки из некоторых его статей:

Статья 234. Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в семейных отношениях

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, пользуются на ее территории правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с гражданами Республики Узбекистан.

Статья 235. Признание браков, заключенных за пределами территории Республики Узбекистан

Браки между гражданами Республики Узбекистан и браки между гражданами Республики Узбекистан и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами Республики Узбекистан с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Узбекистан, если отсутствуют предусмотренные статьей 16 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Республики Узбекистан с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Узбекистан.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1999 г., № 4, ст. 18; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 15-16, ст. 136; 2007 г., № 33-34, ст. 347; 2008 г., № 22-23, ст. 204; 2010 г., № 13, ст. 96, № 52, ст. 521; 2011 г., № 24, ст. 249, № 25, ст. 260, № 47, ст. 489),

Регистрация брака граждан стран СНГ, иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Республики Узбекистан, проживающих за границей

96. Согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан в органах ЗАГС Республики Узбекистан регистрация брака граждан Республики Узбекистан с гражданами стран СНГ, иностранными гражданами, лицами без гражданства и регистрация брака между иностранными гражданами производится на общих основаниях.

Регистрация брака между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином Узбекистана производится при условии, если виза указанных лиц на пребывание в Республике Узбекистан в день регистрации брака является действительной.

При этом к заявлению о вступлении в брак иностранного гражданина или лица без гражданства должна прилагаться копия документа, подтверждающего его личность.

В документ, подтверждающий личность гражданина страны СНГ, иностранного гражданина или лица без гражданства, вступившего в брак с гражданином Узбекистана, вносится отметка о регистрации брака.

Отметка должна вноситься соответственно на узбекском, русском или английском языках.

97. Регистрация брака гражданина Республики Узбекистан, постоянно проживающего за границей, производится на основании законодательства того государства его полномочными органами или в консульских учреждениях Республики Узбекистан на основании настоящих Правил.

98. Регистрация брака гражданина Республики Узбекистан с иностранным гражданином или лицом без гражданства производится консулом в случаях, если заключение брака признается законами того государства, на территории которого находится консульское учреждение, а также соглашением, в подписании которого участвовали данное государство и Республика Узбекистан, или если это соответствует международным договорам.

99. По просьбе проживающего в другом государстве гражданина Республики Узбекистан и гражданина этого государства, желающих зарегистрировать брак в соответствующих органах данного государства, консул может выдать для представления в регистрирующие брак органы справку о том, что заявитель, гражданин Республики Узбекистан, не состоит в браке.

Такие справки выдаются на основании сведений, имеющихся в консульских учреждениях.

Если в консульском учреждении отсутствуют сведения о семейном положении вступающего в брак лица, то консул получает эти сведения через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан от Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Как указано в п.96, регистрация брака с иностранными гражданами производится на общих основаниях. Порядок, время и место регистрации брака;

73. Согласно ст. 14 и 15 Семейного кодекса взаимное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста считаются основными условиями заключения брака.

В некоторых случаях брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на 1 год, решением хокима района (города).

74. Брак регистрируется органом ЗАГС по месту жительства одного из вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи заявления установленного образца желающими вступить в брак.

При приеме заявления о регистрации брака органами ЗАГС лицам, вступающим в брак, выдаются направления для прохождения медицинского обследования в установленном порядке, за исключением случаев, указанных в части пятой статьи 13 Семейного кодекса Республики Узбекистан.(абзац второй пункта 74 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2010 года № 319 — СЗ РУ, 2010 г., № 52, ст. 521)

75. В особых случаях в порядке исключения (если родители и вступающие в брак молодые люди проживают в разных областях или районах (городах) Республики Узбекистан) по письменному заявлению отца или матери брак может регистрироваться в органе ЗАГС по месту жительства родителей или одного из них.

76. Заведующий органом ЗАГС при наличии уважительных причин и по просьбе заявителей может уменьшить месячный срок.

При этом предъявляются подтверждающие уважительную причину документы — свидетельства о рождении детей, справка медицинского учреждения о беременности невесты, командировочное удостоверение и т. д.

77. Продление срока регистрации брака рассматривается по совместному заявлению вступающих в брак. В некоторых случаях при наличии достаточных оснований, а также по инициативе органа ЗАГС этот срок может быть продлен до трех месяцев.

78. Заявление установленного образца заполняется по документам, удостоверяющим личность вступающих в брак, и должно содержать точные и полные ответы на вопросы. Заявление должно писаться четким и разборчивым почерком.

79. При приеме заявления орган ЗАГС должен разъяснить вступающим в брак порядок и условия заключения брака, права и обязанности, возникающие у будущих супругов и родителей, и должен удостовериться в осведомленности вступающих в брак о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

Вступающие в брак предупреждаются о последствиях сокрытия обстоятельств, препятствующих заключению брака.

80. Если у регистрирующих брак лиц имеются совместные дети, которым не установлено отцовство, то орган ЗАГС должен разъяснить порядок установления отцовства.

81. По причине того, что закон запрещает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке, в момент приема заявления орган ЗАГС должен проверить по документам, удостоверяющим личность, состоят ли заявители в законном браке.

Лицо, состоявшее ранее в браке, должно представить в орган ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство или решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (супруги) либо решение суда о признании брака недействительным.

82. Согласно ст. 16 Семейного кодекса не допускается заключение брака:

между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;

между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными);

между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

83. При установлении времени регистрации брака орган ЗАГС должен определить согласие вступающих в брак на проведение регистрации в торжественной обстановке. Торжественная регистрация осуществляется только по желанию вступающих в брак. По желанию лиц, вступающих в брак, регистрация брака производится в присутствии их родственников и знакомых. При регистрации брака количество свидетелей не должно превышать двух человек.

84. При подаче заявления о вступлении в брак должны быть предъявлены документы, подтверждающие личность: паспорт, военный билет, удостоверение личности офицера или прапорщика.

85. Если заявление о вступлении в брак подается по месту прохождения службы военнослужащим, желающим вступить в брак, то местом жительства военнослужащего считается пункт дислокации соответствующей воинской части или учреждения.

86. Если по какой-либо причине нет возможности одновременной явки обоих вступающих в брак лиц, то заявление в орган ЗАГС может подаваться одним из них. В таком случае подпись неявившегося лица должна быть заверена в установленном порядке.

87. Заявление о вступлении в брак должно регистрироваться в специальном журнале учета  заявлений.

88. Регистрация брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак. Органы ЗАГС должны удостовериться в прохождении лицами, вступающими в брак, медицинского обследования и осведомленности их о результатах этого обследования. Не допускается регистрация брака по доверенности или через представителя, а также при отсутствии справки о прохождении медицинского обследования.

Работники органов ЗАГС в установленном порядке несут ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, которые стали известны им при регистрации брака.(пункт 88 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 августа 2003 г., № 365 — СЗ РУ, 2003 г., № 15-16, ст. 136)

89. В исключительных случаях, когда один из вступающих брак не может явиться в орган ЗАГС вследствие болезни, регистрация брака производится в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, вступающих в брак. В графу «Для отметок» записи акта вносится соответствующая отметка об этом.

90. Если в орган ЗАГС поступило заявление о наличии обстоятельств, указанных в п. 82 настоящих Правил, регистрация брака переносится на другое время. При этом заявителю рекомендуется представление в назначенный срок необходимых доказательств. Орган ЗАГС по просьбе заинтересованного лица или по собственной инициативе может произвести необходимую проверку. Заявители извещаются о переносе времени регистрации брака на более поздний срок. При наличии законных обстоятельств, препятствующих заключению брака, орган ЗАГС отказывает в его регистрации. Если данные сведения не подтверждаются, то регистрация брака производится на общих основаниях. Срок проверки вышеизложенных обстоятельств не должен превышать трех месяцев.

91. При регистрации брака вступающие в брак по желанию могут выбирать фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый сохраняет свою добрачную фамилию.

92. В паспорта или другие документы, подтверждающие личность супругов, проставляется штамп и записываются время и место регистрации брака, номер записи акта, фамилия, имя, отчество и год рождения супруга (супруги).

93. Если один из супругов принимает фамилию мужа или жены, то он (она) предупреждается о необходимости обмена паспорта.

При изменении фамилии военнообязанного или призывника из-за его вступления в брак орган ЗАГС в течение 7 дней извещает об этом районный (городской) отдел по делам обороны, где состоит на учете военнообязанный или призывник.

94. За регистрацию брака в установленном порядке взимается государственная пошлина.

95. При нарушении установленных правил заключения брака, а также заключенный в корыстных целях брак признается недействительным решением суда.

На основании вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным орган ЗАГС вносит об этом отметку в запись акта о заключении брака и направляет извещение в вышестоящий архив ЗАГС.

В документы, подтверждающие личность бывшего мужа или жены, суд вносит такие же отметки. В случаях признания брака судом недействительным повторное свидетельство о браке не выдается.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Я гражданка России, а мой будущий муж – гражданин Узбекистана, можем ли мы оформить брак в Узбекистане, какие документы мы должны предоставить?

Какие существуют нюансы при заключении брака гражданина Узбекистана с гражданином другого государства? Бракосочетание планируется проводить в Узбекистане.

Подскажите, что написать в ОВИРе (в анкете на выезд) о семейном положении, если брак между гражданкой Узбекистана и иностранным гражданином был зарегистрирован за границей? Нужно ли предоставлять в ОВИР легализированное свидетельство о браке?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика