Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли законными действия паспортного стола и гражданина прописавшего своего сына в мой дом? Как выписать этих людей?
Мы купили дом. После оформления сделки у нотариуса мне были переданы все документы, в том числе и домовая книга, зарегистрированная на владельца дома. В последствии выяснилось , что там проживает НЕЗАКОННО гражданин, доказывающий свою прописку, зафиксированную во второй домовой книге (зарегистрированная на постороннее лицо, никогда не бывшие хозяином данного участка). Выясняется, что в 2014 году он прописывает в туже домовую (поддельную) книгу своего усыновленного несовершеннолетнего (16 лет) сына без предоставления никаких документов (кадастровых и т.д.) и без моего ведома и согласия! До 2014 года его сын никогда не был нигде прописан, хотя его усыновили в 2005 году. На основании Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области от 14.05.2012 года граждане для прописки детей должны предоставить в паспортный стол копии нотариально заверенных кадастровых документов, нотариально заверенное согласие владельца недвижимости на


Ответы экспертов
Ответов: 1328
29.12.2015

Согласно пункту 2 Порядка ведения домовых книг (приложение № 27 к пункту 48 Инструкции)  утвержденной  Приказом МВД РУз № 55 от 29.03.1999 г.  (зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698), ведение домовых книг возлагается на лиц, уполномоченных на ведение  паспортной работы, а также на граждан, имеющих дома  на правах личной собственности, у которых они находятся на хранении. 

Листы домовой   книги  должны быть  пронумерованы,  прошнурованы, заверены  подписью  начальника  паспортного  аппарата  и   скреплены печатью, а также  учтены в журнале регистрации домовых книг  и иметь свой порядковый регистрационный номер . 

Таким образом,  если предыдущий владелец дома постоянно прописал своего усыновленного несовершеннолетнего сына в домовой книге, не прошедшей регистрацию в вышеуказанном порядке  в паспортном столе, то вы имеете полное право оспорить  его прописку  путем обращения к руководству паспортного стола с жалобой по факту незаконной прописки и требовать аннулирования недействительной домовой книги. 

Вместе с тем, если в период 2014 года согласно договора купли-продажи указанный дом принадлежал вам и предыдущий хозяин, не оповестив вас, прописал усыновленного несовершеннолетнего сына, то его действия могут попасть под ответственность согласно Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. В случае наличия у вас неоспоримых фактов незаконной прописки, вы имеете право обратиться в следственное подразделение органов внутренних дел по месту жительства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Законен ли отказ паспортистки прописывать в квартиру родившегося ребенка на том основании, что потерян оригинал домовой книги? Все остальные документы в наличии.

21 год назад при оформлении паспорта была допущена ошибка. После паспорт менялся еще 2 раза, а при попытке обмена паспорта на биометрический, в оформлении отказали. Правомерно ли это?

Мой брат оказался в ситуации, когда он не может обменять свой паспорт старого образца на биометрический. Причина же в том, что ему отказывают во временной и постоянной прописке по месту жительства дочери? Возможна ли депортация из Узбекистана гражданина Узбекистана?

Не могу прописаться в свою квартиру, потому что прописан у родственницы, которая не хочет заниматься моей выпиской по закону? Что мне делать? Штампа прописки в новом паспорте нет, и это сильно затрудняет жизнь.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика