Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитать ЕНП в случае отсутствия документов на земельный участок? Какие налоги уплачиваются предприятием по имеющимся земельным участкам?
Предприятие – плательщик ЕНП оказывает услуги по ремонту легковых автомобилей, число сотрудников не превышает 10 человек. Учредитель увеличил уставный фонд за счет передачи прав на земельный участок, находящийся в Бостанлыкском районе. Само предприятие находится в г.Ташкенте. Также Хокимиятом выделен другой земельный участок сроком на 50 лет, но документов на него нет.


Ответы экспертов
Ответов: 378
11.01.2016

При расчете ЕНП вам нужно учитывать, что в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203) при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды. При этом исключаются земельные участки:

- не рассматриваемые в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 НК;

- не подлежащие налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК.

Таким образом, если имеющиеся у вашего предприятия земельные участки не относятся к исключаемым, то они учитываются при расчете минимального размера ЕНП.

Рассчитывая трехкратный земельный налог, вы должны применять его минимальные ставки, установленные для соответствующей местности и категории земель. Например,  по земельному участку в г.Ташкенте применяется ставка земельного налога, установленная для 5 зоны (в 2015 году – 17 250 000 сум), по участку в Бостанлыкском районе нужно учесть категорию земель и применить ставку для Ташкентской области. На 2015 год ставки земельного налога приведены в приложении №20 к постановлению Президента от 4.12.2014 г. №ПП-2270.

Поскольку по одному из участков отсутствуют документы, для их получения (или восстановления) рекомендуем вам обратиться в организацию землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра, осуществляющую госрегистрацию прав на недвижимое имущество (в том числе и на земельные участки).

Пунктом 78-1 Положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (приложение №1 к ПКМ от 7.01.2014 г. №1) предусмотрено, что в случае утраты или порчи свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество собственнику или его уполномоченному лицу регистрирующий орган выдает его дубликат. Причем плата за выдачу дубликата не взимается.

Так как ваше предприятие является плательщиком ЕНП, то на основании части четвертой статьи 279 НК оно не является плательщиком земельного налога. Никакие другие налоги по имеющимся земельным участкам вы уплачивать не должны.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика