Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли мой стаж считаться непрерывным с перерывом 3-4 месяцев. Скажите пожалуйста каковы допустимые сроки перерыва для непрерывного стажа?


Ответы экспертов
Ответов: 453
26.01.2016

Все зависит от целевого значения данного вопроса.

I. В отношении стажа

В Положении о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (далее-Положение), утвержденного Постановлением КМ от 08.09.2011 г. N 252, определен порядок назначения и выплаты государственных пенсий, применения пенсионных льгот и регулирования других вопросов, связанных с пенсионным обеспечением граждан, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан".

В п.2 данного Положения использован следующий термин:

стаж работы – это, общая продолжительность трудовой и иной деятельности, дающей право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, независимо от имеющихся перерывов в работе, определенная по трудовой книжке и другим документам, выданным с места работы, службы, учебы или архивом.

Таким образом, суммарная запись о стаже работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является доказательством общего трудового стажа работника в отношении периодов его работы (п.78 Положения).

В случае несогласия с решением о принятии или непринятии стажа работы, вынесенным отделом Пенсионного фонда или специальной комиссией по установлению стажа работы, данный вопрос решается судом (п.82 Положения).

II. В отношении непрерывного стажа

Непрерывный стаж определяется продолжительностью последней непрерывной работы у одного либо нескольких работодателей.

Термин "непрерывный стаж" применяется во многих отраслях наряду с вознаграждением по итогам работы организации за год как вознаграждение за выслугу лет.

Процентная надбавка за выслугу лет  выплачивается в целях стимулирования труда работников организации, закрепления а также снижения текучести кадров.

Например, работникам Главного управления благоустройства и Департамента по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик при хокимияте города Ташкента, а также специализированных управлений (кроме Управления гражданского обслуживания) выплачивается ежеквартальная премия за непрерывный общий стаж (выслуга лет) в отрасли благоустройства (Постановления КМ РУз от 05.11.2014 г. N 308)

Еще пример: компенсационные дополнительные выплаты, связанные с работой в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями (надбавки за стаж работы, выплаты по установленным коэффициентам за работы в высокогорных, пустынных и безводных районах), производимые в соответствии с законодательством (часть 4, 5 ст. 153 ТК; Постановление КМ от 20.04.1992 г. N 200 "О совершенствовании районного регулирования заработной платы работников отраслей народного хозяйства Навоийской области"; пункт 3 Постановления КМ от 18.12.1995 г. N 462 "О создании объединенной хозрасчетной дирекции комплексов "Дурмень-Кайнарсай").

Размер надбавки, как правило, определяется постоянно действующей Комиссией, созданной при организации на основании приказа руководителя.

Условия выплаты вознаграждения за выслугу лет (включение или не включение перерывов, а также исчисления стажа  непрерывной работы) оговаривается в Положении, утвержденного в установленном порядке (часть 2 ст. 153 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика