Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли законным требование для временной регистрации в Узбекистане граждан Кыргызстана об обязательном прибытии через аэропорт Ташкента?
Вот уже два года ГОВД нашего города в Узбекистане требует для временной регистрации - прописки гражданина Кыргызстана (пребывание до 60 дней в Узбекистане) обязательного приезда в РУз через аэропорт Ташкент. Только в этом случае паспортный стол делает временную регистрацию. Пробовали выехать и въехать через гос. границу в Андижанской обл, это близко, дешево и удобно. Но когда обращались в паспортный стол для прописки, нам во временной регистрации отказали. Прописано ли в законе РУз такое требование?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
15.01.2016

Вопросы въезда и прописки гражданина Республики Кыргызстан регулируется "СОГЛАШЕНИЕМ между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу" от 24.07.2004г. и "Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз от 21.11.1996 г. за N 408.

Согласно статьи 1, заключенного международного Соглашения установлено, что "Для пересечения через узбекско-кыргызскую государственную границу лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества Стороны решили установить международные и двусторонние пункты пропуска, в том числе пункты упрощенного пропуска через государственную границу (далее именуемые - пункты пропуска), указанные в Приложении к настоящему Соглашению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Международные пункты пропуска осуществляют пропуск лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества государств Сторон и других государств.

Двусторонние пункты пропуска осуществляют пропуск лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества государств Сторон.

Пункты упрощенного пропуска осуществляют пропуск граждан государств Сторон. Порядок работы пунктов упрощенного пропуска устанавливается по согласованию между пограничными и таможенными ведомствами государств Сторон".

А в статье 2 Соглашения указывается, что "Пропуск лиц, следующих через узбекско-кыргызскую государственную границу осуществляется в пунктах пропуска, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, по действительным документам на условиях, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимных поездках граждан, подписанным 2 июля 2000 года в г. Ташкенте и другими международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и Кыргызская Республика".  

Как видно из  Соглашения пункт пропуска "Карасу" Андижанской области,  является одним из разрешённых пунктов международного пропуска и работает 24 часа в сутки для законного пересечения государственной границы для граждан обеих стран.

В связи с чем, международными соглашениями Узбекистана и Кыргызстана не запрещено въезжать через обозначенные Соглашением пункты пропуска, для получения прописки. Речи об аэропорте в Соглашении вообще нет.

Также в законодательстве Узбекистана нет запрета на получение иностранным гражданином временной прописки, независимо от законного пункта пересечения гос границы.

Так, "Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз от 21.11.1996 г. за N 408, обозначены следующие требования для получения прописки: Иностранные граждане, не освобождённые по законодательству от обязательной прописки, для временной прописки, в течение 3-х дней со дня въезда, в органы внутренних дел по месту своего нахождения представляют:

1. Заявление установленной формы;

2. Ходатайство принимающей организации установленной формы;

3. Национальный паспорт или документ для лица без гражданства;

4. Письменное согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье;

5. Квитанцию об уплате государственной пошлины - (2% мрзп).

Для продления временной прописки иностранные граждане должны обратиться в органы внутренних дел за три рабочих дня до истечения временной прописки.

При этом для получения временной прописки обязательства лица по въезду через аэропорт Правилами не предусмотрено. Поэтому требования паспортного стола - ОВВиГ проходить через аэропорт и отказ по временной прописке, по причине въезда с другого пропускного пункта, незаконны.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика