Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если наш многоквартирный дом пойдет под слом, можем ли мы с мужем претендовать на отдельную квартиру? В настоящее время в нашей квартире прописано 4 человека – мама, сестра, и мы с мужем.
У нас приватизированная 3-х комнатная квартира. Проживаем мы в ней вчетвером. Можем ли мы с мужем при таком раскладе рассчитывать на получение отдельной квартиры с тем, что и маме с сестрой также дадут отдельную квартиру? Если фирма застройщик будет частной, то влияет ли это на получение квартир в моей ситуации? Могут ли они отказать по закону в выделении квартир?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
26.01.2016

Согласно ст.27 Жилищного Кодекса РУз в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений либо выплачивается стоимость сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений.

Хокимияты районов (городов) обязаны уведомить собственников жилых, производственных и иных объектов о принятом решении письменно, под роспись не позднее чем за 6 месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копий решений Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке (пункты 3, 4 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд).

В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд (утвержден постановлением КМ от 29.05.2006 г. № 97): «Для получения жилого помещения собственник дома после получения уведомления о предстоящем сносе в месячный срок должен подать согласованное с членами семьи и другими совместно проживающими (прописанными) лицами заявление в хокимияты соответствующих районов (городов) о выделении ему жилого помещения взамен сносимого жилья с указанием состава семьи, количества постоянно проживающих лиц, а также имеющихся у них льгот на получение дополнительной жилой площади сверх социальной нормы площади жилья».

Для рассмотрения вопроса о возмещении за сносимые объекты хокимият района (города) создает комиссию по определению размера возмещения и вида компенсации во главе с заместителем хокима в составе представителей финансовых и других управлений (отделов) хокимията, госинспектора по контролю за использованием и охраной земель, органа самоуправления граждан, землевладельца (землепользователя, арендатора), у которого изымается земельный участок, представителя предприятия, учреждения или организации, которым отводится земельный участок, и представителей других компетентных органов по усмотрению хокимиятов.

Оценку жилых домов (квартир), строений и сооружений, а также многолетних насаждений, находящихся на изымаемых земельных участках, производят оценочные организации за счет средств заявителя. Отчет об оценке передается в комиссию хокимията

После утверждения хокимиятами соответствующих районов (городов) решения комиссии о размере и виде компенсации, предоставлении жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры) или обеспечении по желанию собственника выдачи компенсаций в денежной форме собственник представляет в хокимият гарантийное письмо об освобождении жилого дома (квартиры), подлежащего сносу.

Таким образом, вопрос выделения отдельных жилых помещений вам с мужем и вашей матери с сестрой взамен сносимого жилья, будет рассматриваться соответствующей комиссией, после написания вами  заявления  в хокимияте соответствующего района.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика