Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок расчетов между генподрядчиком и субподрядчиком? Имеет ли право генподрядчик оставлять себе прибыль с суммы выполненных субподрядчиком работ?
Между генподрядчиком и субподрядчиком заключен договор на выполнение работ на сумму 10 млн.сум.


Ответы экспертов
Ответов: 378
04.02.2016

Порядок расчетов между генподрядчиком и субподрядчиком должен быть урегулирован договором субподряда. При его заключении важно учесть положения следующих нормативно-правовых актов:

- статей 631-655, 666 – 685 ГК;

- Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (от 29.08.1998 г. №670-I);

- Указа Президента «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» (от 12.05.1995 г. №УП-1154);

- Положения о порядке организации, финансирования и кредитования строительства, осуществляемого за счет централизованных источников (приложение №2 к ПКМ от 12.09.2003 г. №395);

- Указаний по заполнению формы первичного учета «Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)» при строительстве объектов (приложение №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу  за  реализацией  реформ и лицензированию деятельности в области строительства от 2.02.2009 г. №1), так как Справка-счет-фактура является основанием для оплаты заказчиком (генподрядчиком) выполненных подрядчиком (субподрядчиком) работ. В случае использования подрядчиком (субподрядчиком) материалов заказчика (генподрядчика) важно правильно отразить эти материалы при заполнении Справки-счета-фактуры.

Из вопроса не совсем понятно, что подразумевается под определением «оставлять прибыль с суммы выполненных работ». К примеру, генподрядчик вправе удержать с субподрядчика при расчетах стоимость услуг генподряда. Однако порядок их определения и размер должны быть обязательно предусмотрены договором субподряда, то есть удержание должно производиться только по согласованию сторон.

Возможна ситуация, когда фактические расходы субподрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (составлении сметы). В этом случае в соответствии со статьей 637 ГК субподрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором, если генподрядчик не докажет, что полученная субподрядчиком экономия повлияла на качество выполненной работы. В договоре подряда может быть предусмотрено также распределение полученной субподрядчиком экономии между сторонами.

Таким образом, порядок расчетов, а также право сторон на какие-либо удержания и их размер должны быть определены договором и производиться только по согласованию сторон. Без обоснования и согласования с субподрядчиком генподрядчик не вправе удерживать какие-либо суммы с выполненных субподрядчиком работ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика