Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок выезда за границу лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Узбекистане? Должны ли им граждане принимающей страны высылать официальное приглашение, или можно выезжать без него?
Как мне выехать в Россию, если я не гражданин Узбекистана, а лицо без гражданства. У меня есть ЛБГ паспорт и серый загран паспорт с визой на год. В паспортном столе сказали, что гражданин Российской Федерации должен выслать мне приглашение, что бы я смог выехать в Россию. О каком приглашение идет речь? Или же можно выехать без приглашения?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
21.01.2016

Согласно  Положению о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), проездной документ выдается лицам без гражданства сроком на пять лет.

 Лицам, не достигшим 16-летнего возраста, проездной документ выдается сроком не более чем на пять лет в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

После истечения срока действия проездного документа лицо обязано сдать проездной документ в пункт сбора.

При этом, бланк проездного документа является документом строгой отчетности.  Производство бланков проездного документа осуществляется в Государственном производственном объединении "Давлат белгиси", персонализация и уничтожение проездного документа - в ГЦП, выдача проездного документа владельцам - в пунктах сбора.

Доставка проездных документов в пункты сбора на территории Республики Узбекистан осуществляется Государственной фельдъегерской службой Узбекского агентства связи и информатизации (далее - ГФС) в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Доставка проездных документов в пункты сбора за рубежом и в Республику Узбекистан из консульских учреждений осуществляется посредством дипломатической почты в установленном порядке.

На территории Республики Узбекистан проездной документ выдается в пункте сбора после отправки заявки в ГЦП в течение десяти рабочих дней, за рубежом - в течение пятнадцати рабочих дней.

Оформление и выдача проездного документа производятся в случаях:

- выезда лица без гражданства за границу;

- рождения ребенка за пределами Республики Узбекистан у лиц, документированных проездными документами Республики Узбекистан для лиц без гражданства;

- истечения срока действия;

- изменения фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения;

- установления неточностей и ошибок в записях;

- израсходования страниц, предназначенных для особых сведений или виз;

- порчи бланка проездного документа;

- утери проездного документа.

В случаях обмена проездного документа в связи с изменением фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения либо установления неточностей в записях лицо без гражданства представляет документы, подтверждающие эти обстоятельства в пункт сбора.

При выезде лица без гражданства за пределы Республики Узбекистан проездной документ может быть заменен, если срок его действия на момент выезда за пределы Республики Узбекистан составляет менее одного года.

 Для получения и обмена проездного документа лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Республики Узбекистан, представляет в пункт сбора по месту постоянной прописки:

- заявление установленной формы;

- ранее выданный проездной документ;

- вид на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства;

- свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16 летнего возраста);

- 3 фотокарточки размером 35x45 мм;

- квитанцию об уплате государственной пошлины.

На основании представленных документов пункт сбора осуществляет сбор биографических данных заявителя, отпечатков пальцев рук в электронном виде, производит фотографирование лица в фас в цифровом формате и формирует заявку для оформления проездного документа, которая в последующем направляется в ГЦП.

В случае уклонения от процедуры снятия отпечатков пальцев рук и при настойчивом желании лица фотографироваться в очках либо в головном уборе пункт сбора имеет право отказать лицу без гражданства в оформлении проездного документа.

При выдаче лицу без гражданства нового проездного документа пункт сбора изымает ранее выданный документ и направляет его для уничтожения в ГЦП.

У лица без гражданства, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы либо аресту, проездной документ изымается органами дознания, следствия или судом. В случае оставления лица под стражей по приговору суда проездной документ направляется в Главное управление исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

При освобождении из-под стражи или после отбытия срока наказания проездной документ возвращается владельцу органами следствия, суда либо администрацией учреждения исполнения наказания.

Просроченные проездные документы заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, находящиеся на хранении в органах следствия, суда либо администрации учреждения исполнения наказаний, направляются в пункт сбора для последующего уничтожения, в порядке, установленном настоящим Положением.

Проездные документы, в которых в ходе проверки, верификации (считывания) выявлены неточности или признаки подделок пограничных (миграционных) отметок, иностранных виз, разрешительных записей, признанные в установленном порядке недействительными, могут изыматься подразделениями пограничного контроля для их направления в соответствующие министерства и ведомства.

Запрещается изъятие проездного документа у лица без гражданства кроме случаев, предусмотренных пунктами 16, 25 и 26 настоящего Положения. Запрещаются прием и передача проездного документа в залог в целях обеспечения обязательств.

Проездной документ утрачивает силу в случаях:

- истечения срока действия;

- порчи бланка проездного документа;

- принятия владельцем гражданства какого-либо государства;

- представления заведомо ложных сведений при его оформлении.

В соответствии с Порядком въезда/выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 21.11.1996 г. N 408), лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Узбекистан, намеревающееся выехать за границу, обращается в подразделение ВВиОГ по месту постоянной прописки с предъявлением документа - вида на жительство, анкеты-заявления установленного образца, квитанции об уплате государственной пошлины и 4-х фотокарточек размером 35х45 мм.

При временном выезде за границу лицу без гражданства оформляется стикер разрешительной записи для выезда за границу (далее - стикер), действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока лицо без гражданства может неоднократно выезжать за границу. Срок действия стикера не должен превышать срока действия удостоверения лица без гражданства или проездного документа.

Выезд лиц без гражданства из Республики Узбекистан в другие иностранные государства без оформления стикера влечет ответственность, установленную законодательством.

Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности лиц без гражданства при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое.

При выезде на постоянное жительство за границу лицу без гражданства оформляется стикер без срока действия.

 Подразделения ВВиОГ в течение 15 рабочих дней рассматривают обращение лица без гражданства, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу оформляют удостоверение лица без гражданства и вклеивают стикер в него или в проездной документ.  При этом, срок рассмотрения документов может быть продлен до 30 рабочих дней.

После возвращения из-за границы лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Узбекистан, в течение трех рабочих дней должно обратиться в подразделение ВВиОГ для сдачи удостоверения или проездного документа и взамен получить вид на жительство в Республике Узбекистан.

В случае переноса действующего стикера из недействительного удостоверения лица без гражданства или проездного документа в новый, срок оформления данного стикера не должен превышать 7 рабочих дней.

Срок рассмотрения документов для оформления стикера лицам без гражданства, выезжающим в служебную командировку за границу, независимо от форм собственности организаций, в которых они работают, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу не должен превышать 10 рабочих дней.

При наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника, требующих выезда из Республики Узбекистан, срок оформления стикера лицу без гражданства и сопровождающим его лицам, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу, не должен превышать 5 рабочих дней.

При выезде за границу на постоянное жительство лицо без гражданства предоставляет в подразделение ВВиОГ нотариально удостоверенные согласия своих родителей и супруга (кроме случаев совместного выезда), постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, а также постоянно проживающих в Узбекистане бывших супругов, если от совместного брака имеются дети, а в случаях их смерти или безвестного отсутствия - нотариально заверенную копию свидетельства о смерти или решения суда о признании лица безвестно отсутствующим.

Лица без гражданства с получением документов на выезд из Республики Узбекистан за визой обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения соответствующих государств.

Таким образом, для выезда в Российскую Федерацию вам необходимо обратиться в паспортный стол  по месту жительства о получении биометрического проездного документа для лица без гражданства  и оформления  стикера сроком на два года.  После чего,  в Посольстве Российской Федерации в г. Ташкенте для въезда на территорию РФ вам должны оформить въездную  визу. Порядок оформления вы найдете на официальном сайте Посольства РФ в Узбекистане  http://www.russia.uz/index.php/2009-08-16-11-04-17

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Сейчас идет обмен паспортов на биометрические. Предусматривается ли такой обмен для граждан, имеющих вид на жительство?

Какой документ для въезда в Узбекистан может использовать человек, ранее проживающий в Узбекистане как лицо без гражданства, а ныне являющийся гражданином РФ?

Почему лицу без гражданства не выдают биометрический паспорт? Правомерно ли не выдавать его до дня выезда на ПМЖ в другое государство?

Имея постоянную прописку в Узбекистане в 1992 году, но не обменяв во время старый советский паспорт на паспорт гражданина Узбекистана, законно ли теперь лишиться гражданства и получить паспорт ЛБГ?

В Узбекистане я документирован удостоверением Лица без гражданства. Какой документ нужно предоставлять при пересечении границы - проездной биометрический документ для ЛБГ или российский паспорт?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика