Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я бы хотела узнать, лишены ли гражданства Республики Узбекистан (согласно статьи 21 Закона "о гражданстве") мои отец и брат, которые уехали в Россию 8 лет назад и имеют гражданства России? Если да, то где это можно подтвердить? А если нет, то о чем говорится в этой статье 21 Закона, и при каких условиях она применяется?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
22.01.2016

У вашего отца и брата есть основания для выхода из гражданства РУз, предусмотренные ст.21 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан».

На данный момент они являются гражданами РУз, так как выход из гражданства оформляется Указом Президента РУз. Чтобы выйти из гражданства РУз официально, они должны обратиться в посольство РУз с заявлением о выходе из гражданства, приложит надлежаще оформленный пакет документов и уплатив полагающуюся госпошлину. Им на руки будет выдана справка об сдаче документов на отказ от гражданство, сам выход из гражданства на основании Указа Президента РУз будет осуществлен в ближайшие годы. Эта справка является надлежащим подтверждением выхода лица из гражданства, так как текст Указа Президента не рассылается, не публикуется, заинтересованным гражданам часто не сообщается.

Привожу официальную информацию с сайта посольства РУз:

«Информация для граждан Узбекистана, приобретших гражданство другого государства

В связи с имеющимися фактами приобретения гражданами Республики Узбекистан гражданства другого государства без оформления выхода из гражданства РУз в установленном порядке и в целях недопущения проблем, возникающих из-за наличия у них двух гражданств, в т.ч. при совершении ими поездок в Узбекистан, сообщаем следующее:

1. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве» за гражданами РУз принадлежность к гражданству иностранного государства не признается и в имеющиеся у них иностранные паспорта въездные визы в Узбекистан не оформляются.

Кроме этого, в соответствии со статьей 7 данного Закона проживание граждан РУз за границей не влечет прекращения гражданства Республики Узбекистан.

2. Граждане РУз, проживающие за рубежом и состоящие на консульском учете в соответствующем консульском учреждении РУз, несмотря на принятие ими гражданства другого государства, считаются гражданами Узбекистана до тех пор, пока не оформят выход из гражданства РУз, которое прекращается в день издания Указа Президента Республики Узбекистан.

При этом такие граждане должны определиться в выборе одного гражданства и, в случае выбора иностранного гражданства, в обязательном порядке подать документы на выход из гражданства РУ.

3. В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве» граждане РУз, постоянно проживающие за рубежом и не вставшие на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, утрачивают гражданство РУз. В отношении указанных лиц консульское учреждение Республики Узбекистан оформляет документы по утрате ими гражданства РУз, которая наступает в день издания соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан.

4. Граждане РУз, проживающие за рубежом и имеющие одновременно паспорт иностранного государства, должны совершать поездки в Узбекистан только по паспорту гражданина Республики Узбекистан и иметь при себе справку консульского учреждения РУз о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан. При выполнении данных условий, при выезде из Узбекистана наличие у них в паспорте РУз визы страны следования не проверяется.

5. Гражданам РУз, проживающим за рубежом на законных основаниях (вид на жительство, разрешение на пребывание, грин-карта и т.д.) и не принявшим гражданство другого государства, при выезде из Узбекистана нет необходимости получать в паспорт гражданина РУз визу данного иностранного государства. Такие лица выезжают из Узбекистана по паспорту гражданина РУз с предъявлением иностранного документа, дающего право на въезд и пребывание в данном государстве».

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСУ ВЫХОДА ИЗ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В соответствии с положениями "Закона о гражданстве Республики Узбекистан" выход из гражданства Республики Узбекистан разрешается по письменному ходатайству лица.

Заявление и другие документы принимаются при личном обращении заявителя в Консульский отдел Посольства, а при наличии уважительных причин (отдаленность местонахождения от Москвы, болезнь и пр.) через доверенных лиц (по нотариально удостоверенной доверенности) по следующим адресам:

1. Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан (119017, г.Москва, 2-Казачий пер., дом 11/2);

2. Ген.консульство Республики Узбекистан в Российской Федерации (г.Новосибирск, Центральный р-н, ул.Ломоносова, д.55Б).

Документы, присланные по почте или по факсу, не принимаются, не рассматриваются и назад не возвращаются.

Консульский отдел РУз в USA принимает документы на выход из гражданства Республики Узбекистан только у тех лиц, которые выписаны из Узбекистана на постоянное место жительства за границей и состоят на консульском учете в консульском отделе .

Для подачи заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан заявитель должен лично явиться в консульский отдел.Гражданин Республики Узбекистан, выписанный с территории Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, Республику Беларусь или Армению, для оформления выхода из гражданства Республики Узбекистан подает следующие документы в Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в г.Москва:

1. Заявление о выходе из гражданства на имя Президента Республики Узбекистан  (все оригиналы; написанное от руки либо набранное на компьютере) -    2 экз.

2. Анкета-заявление (все оригиналы; заполненная от руки либо на компьютере) -2 экз.

3. Автобиография (все оригиналы; написанная от руки либо набранная на компьютере) - 2 экз.

4. Цветная фотография 45х55 мм. - 3 шт.

5. Копия всех страниц паспорта гражданина Республики Узбекистан  - 2 экз.

6. Копия адресного листка убытия из Узбекистана - 1экз.

7. Заявление-согласие на выход из гражданства Республики Узбекистан от супруга (супруги)  и  об отсутствии имущественных и иных претензий к заявителю, если супруг (супруга) является гражданином Узбекистана (нотариально удостоверенное) - 2 экз.

8. Заявление-согласие от лиц, находящихся на иждивении заявителя, на выход из гражданства Республики Узбекистан и об отсутствии имущественных и иных претензий к заявителю (нотариально удостоверенное)    - 2 экз.

9. Папка-скоросшиватель (картонная)    2 шт.

Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан лица, не достигшего 18 лет, подается его родителями или их законными представителями вместе с копией свидетельства о рождении ребенка. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей нотариально удостоверенное их письменное согласие.

Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан и один из них выходит из гражданства, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства Республики Узбекистан несовершеннолетнего ребенка, то необходимо представить нотариально удостоверенное заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Узбекистан.

Заявитель при оформлении материалов дела о выходе из гражданства Республики Узбекистан должен уплатить консульские сборы в размере $110 США (для России, в др. странах размер госпошлины может быть иным).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Может ли человек, после получения гражданства в другом государстве подать заявления о выходе из гражданства?

Как должны подавать на выход из гражданства Республики Узбекистан несовершеннолетние лица, постоянно ... проживающие на территории Республики Узбекистан и получившие гражданство Российской Федерации?

Сестра получила гражданство России, прилетела в Узбекистан и подала документы на выход из гражданства, нужно ли ей оформлять регистрацию в ОВИРе?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика