Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок расчета ЕНП вновь созданным предприятием в 4 квартале 2015 года при отсутствии объемов работ?
Учредителем внесен в уставный капитал вновь созданного ООО земельный участок, не являющийся собственностью общества.


Ответы экспертов
Ответов: 376
08.02.2016

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203) порядок уплаты ЕНП не ниже его минимального размера - трехкратной суммы земельного налога не распространяется на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕНП с учетом его минимального размера, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их госрегистрации. Это значит, что если ваше предприятие зарегистрировано, например, в октябре 2015 года, то за 4 квартал 2015 г.  (и до апреля 2016 г. включительно) при расчете ЕНП вы не учитываете его минимальный размер, то есть ЕНП уплачиваете исходя из фактической налогооблагаемой выручки за квартал. А так как в 4 квартале 2015 г. объемов работ не было, следовательно, расчет ЕНП будет нулевой. Начиная с мая 2016 г. при расчете ЕНП вы будете определять минимальный размер ЕНП исходя из площади земельных участков, используемых вашим предприятием.

Пунктом 3 Положения №2203 определено, что при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

- не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 НК;

- не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК.

Таким образом, если внесенный учредителем земельный участок не относится к землям, перечисленным в этих статьях Налогового кодекса, то он будет учитываться при расчете минимального размера ЕНП, но через 6 месяцев после госрегистрации предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика