Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок бухгалтерского учета безвозмездно полученных лекарств и их безвозмездной раздачи? Можно ли при получении лекарств увеличить на их сумму доход (счет 9380), а при передаче уменьшить счет 8530?
Клиника является государственной организацией. По результатам своей деятельности ежегодно получает прибыль. В течение отчетного года от государства безвозмездно получались лекарства, которые раздавались (применялись) также безвозмездно. Чистая прибыль ежегодно распределяется между учредителями. Но по итогам отчетного года она уменьшилась на сумму полученных и использованных лекарств.


Ответы экспертов
Ответов: 378
11.02.2016

Безвозмездная передача имущества одной стороной в собственность другой стороне осуществляется по договору дарения (статья 502 ГК). Причем когда дарителем является юрлицо, договор дарения движимого имущества заключается в простой письменной форме (статья 504 ГК). Это значит, что как получение лекарств, так и их передача должны оформляться письменно.

Стоимость безвозмездно полученного имущества отражается в составе резервного капитала, который, в свою очередь, является частью собственного капитала (статья 14 Закона «О бухгалтерском учете» от 30.08.1996 г. №279-I).

В соответствии с пунктом 354 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов (приложение №2 к НСБУ №21) учет безвозмездно полученного имущества осуществляется по кредиту счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» в корреспонденции со счетами его учета. Стоимость безвозмездно полученного имущества в целях налогообложения включается в совокупный доход. На сумму безвозмездно полученных материалов (лекарств) производится бухгалтерская запись:

дебет счета 1010 «Сырье и материалы»

кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество».

Таким образом, стоимость безвозмездно полученного имущества включается в доход только в целях налогообложения и на счетах учета доходов не отражается.

При списании безвозмездно передаваемых материалов убыток от их выбытия относится на счет 9430 «Прочие операционные расходы» (пункт 2.3.15.11 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, приложение к ПКМ от 5.02.1999 г. №54). В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет

Кредит

 

Списание стоимости безвозмездно передаваемых материалов

9220

«Выбытие прочих активов»

1010

«Сырье и материалы»

Начисление НДС со стоимости безвозмездно передаваемых материалов

(плательщиками НДС)

9220

«Выбытие прочих активов»

6410

«Задолженность по платежам

в бюджет»

Списание убытков от безвозмездной передачи

9430

«Прочие операционные расходы»

9220

«Выбытие прочих активов»

Поскольку счет 8530 «Безвозмездно полученное имущество» предназначен для обобщения информации о той части резервного капитала, которая формируется при безвозмездном получении имущества, при выбытии имущества данные по счету не меняются. Но так как резервный капитал в составе собственного капитала является источником формирования имущества организации, то при ее ликвидации после удовлетворения требований кредиторов имущество распределяется между учредителями (если иное не предусмотрено законодательством) (статья 55 ГК). Это значит, что средства на счете 8530 также будут распределены между учредителями пропорционально их доле в уставном капитале организации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика