Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
После развода с мужем я осталась с детьми без квартиры и соответственно без прописки, могу ли я обратится в хокимият о предоставлении мне общежития? Своей собственности не имею.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
29.01.2016

Согласно Положения о коммунальном жилищном фонде Республики Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 28.06.1994 г. N 325 ), коммунальный жилищный фонд целевого назначения, используемый на условиях найма без права приватизации, создается при органах государственной власти на местах для нетрудоспособных, одиноких, престарелых лиц, пенсионеров и членов их семей, впервые созданных, нуждающихся в жилье молодых семей, других малообеспеченных категорий граждан, если их среднедушевой доход в месяц ниже минимальной заработной платы.

Учет граждан, нуждающихся в жилой площади, а также в улучшении жилищных условий, осуществляется соответствующим хокимиятом при наличии условий:

1. Граждане, не имеющие жилой площади, проживающие на частной квартире или на площади, не пригодной к жилью (бараки, времянки, аварийные дома, подвалы);

2. Обеспеченные жилой площадью на каждого члена семьи менее семи квадратных метров;

3. Проживающие в общежитиях, производственных и служебных помещениях, за исключением сезонных и временных работников, а также граждан, поселившихся в общежитиях в связи с обучением;

4. Проживающие в одной квартире двумя и более семьями, имеющие раздельные лицевые счета, не состоящие в родственных отношениях;

5. Страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, утвержденными Минздравом республики, которые нуждаются в проживании в отдельной квартире;

Заявления граждан, принятые соответствующим хокимиятом, предварительно рассматриваются комиссией по учету и распределению жилой площади, которая после проверки жилищных условий заявителя составляет акт обследования, вносит предложение о взятии или отказе в постановке на учет, которое утверждается решением хокимията.

На основании решения хокимията о предоставлении жилого помещения в доме коммунального жилищного фонда соответствующий хокимият выдает гражданину ордер единого образца, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Таким образом,  у вас есть право обратиться в Хокимият с заявлением о взятии вас на учет как лица, нуждающегося в жилой площади и имеющего на воспитании несовершеннолетних детей.  Если действительно ваш  доход составляет в месяц ниже минимальной заработной платы и вы живете в вышеуказанных условиях, тогда вы после обследования комиссией хокимията должны быть взяты на учет для получения в последующем свободного изолированного жилого помещения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика