Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли осуществить прописку новорожденного ребенка по генеральной доверенности от собственника жилья, который в настоящее время находится за рубежом? Правомерен ли отказ начальника паспортного стола прописывать ребенка по месту жительства матери на том основании, что в генеральной доверенности отдельно не оговорено, что она дает право на прописку других лиц в эту квартиру?
Собственником жилья является бабушка, которая в настоящее время находится за границей и приедет не скоро. Она выслала генеральную доверенность на квартиру на имя своего зятя. У ее внучки, прописанной в этой квартире, родился ребенок. А начальник паспортного стола отказывается его прописывать по месту жительства матери, на том основании, что в генеральной доверенности не сказано, что она дает право прописывать в этой квартире. Не абсурд ли это? Ведь на то она и генеральная! Неужели каждая операция должна быть оговорена в ее тексте?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
02.02.2016

Согласно статьи 32 Жилищного кодекса Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 24.12.1998 г. N 713-I) члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилое помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника жилого дома, квартиры.

Таким образом, в данном случае начальник ОВВиГа отказывая в прописке возможно руководствуется вышеуказанной статьей, так как порядок прописки членов семьи по генеральной доверенности без присутвия собственника квартиры в Положении о паспортной системе Республики Узбекистан и других нормативных актах не оговорен. 

Другой причиной отказа начальника ОВВиГа в прописке ребенка может быть то, что в настоящее время имеют место случаи, когда граждане Республики Узбекистан, приняв гражданство других государств, направляют  составленные генеральные доверенности в странах СНГ, где представляемый  указывается не как гражданин Республики Узбекистан, а значится иностранным гражданином. После чего, сотрудники паспортных столов не производят действия  по данной доверенности, ссылаясь на статью 10 Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» (от 2.07.1992 г. N 632-XII), где за гражданином Республики Узбекистан не признается принадлежность к гражданству иностранного государства до выхода из гражданства Республики Узбекистан.

В связи с изложенным, считаю, что сотрудники ОВВиГа  не нарушают законодательство Республики Узбекистан, отказавая в постоянной прописке по генеральной доверенности ребенка матери, без личного присутствия и письменного согласия собственника квартиры в лице бабушки, которая находится за пределами республики.     

Однако, согласно Гражданского  кодекса Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 29.08.1996 г. N 256-I) общая или генеральная доверенность предоставляет полномочия по пользованию и распоряжению имуществом доверителя и осуществлению его прав и обязаностей, в том числе на представительство перед государственными органами.  Если собственник квартиры ваша бабушка по каким-либо причинам не может лично  присутствовать  в паспортном столе и дать письменное согласие на  постоянную прописку своей внучки, то  этот вопрос вы можете решить в судебном порядке, где он может обязать паспортный стол прописать ребенка к матери.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Может ли отец прописать ребенка по месту своей постоянной прописки, если при этом он не является первоочередным наследником на данную жилплощадь?

Где в законодательстве говорится о том, что для прописки человека необходимо согласие всех в нем прописанных, а не только от собственника жилья?

Какие документы я обязан предоставить паспортистке для прописки моей жены в квартире моей матери в которой я прописан, входит ли в их перечень согласие моей матери?

Могу ли я прописать ребенка по месту моей прописки в городе Ташкенте, если сама получила прописку менее года назад по пункту 11?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика