Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятие заполнять и предоставлять в налоговые органы СПРАВКУ-РАСЧЕТ минимального размера ЕСП по форме, установленной в приложении № 3 к «Положению о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа», если его основным видом деятельности является общепит?
Предприятие занимается общепитом и розничной торговлей. Общепит является основным видом деятельности (преобладает). Разъясните правила сдачи отчетности по ЕСП.


Ответы экспертов
Ответов: 136
17.02.2016

Согласно пункту 8 Положения «О порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа» (МЮ РУз № 2095 от 13.04.2010 г.) к расчету ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный пенсионный фонд плательщики, на которых распространяется настоящее положение, прилагают Справку-расчет минимального размера ЕСП по утвержденной форме (приложение №3). Но Положение № 2095 не распространяется на предприятия сферы розничной торговли, общественного питания и строительства, для которых установлены минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда.

Организации общепита исчисляют и уплачивают налоги и другие обязательные платежи с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда в соответствии с «Положением о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда» (МЮ РУз № 2200 от 23.02.2011 г.).

В соответствии с пунктом 13 Положения № 2200 к расчету ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный пенсионный фонд налогоплательщики прилагают Справку-расчет о численности и фонде оплаты труда не нарастающим итогом по утвержденной форме в зависимости от основного вида деятельности (розничная торговля, общепит, строительство).

Если по итогам квартала Вы относитесь к предприятию общепита, то исчисляете и уплачиваете налоги в соответствии с Положением №2200. К Вам не применимо Положение № 2095, а значит Приложение№3 к Расчету ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный пенсионный фонд, ваша организация сдавать не должна.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика