Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я с семьей прописана на жилплощади у моего родного брата. Проживаю по месту прописки. Налоговая инспекция требует от брата доверенность на мое проживание в его квартире. Законно ли это требование?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
10.02.2016

Законодательством Республики Узбекистан устанавливается ответственность за нарушение правил паспортной системы. В их числе:

1. Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленную порчу паспорта, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату; 

2.  Использование в корыстных целях гражданами своих паспортов, в отношении которых ими были поданы заявления об их утрате, а также паспортов, принадлежащих другим гражданам; 

3. Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки; 

4. Прием на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а равно граждан, проживающих без временной или постоянной прописки, а также незаконное изъятие паспортов у граждан или принятие паспортов в залог; 

5. За нарушение правил въезда в пограничную зону или проживание в ней, а также в местностях, где установлены временные ограничения въезда и пребывания граждан; 

6. Завладение паспортом, а равно его уничтожение, повреждение, сокрытие, совершенное из корыстных или иных низменных побуждений. 

Ваш брат является собственником жилого помещения и он имеет право прописывать членов семьи и других близких родственников независимо от размера жилой площади. Подтверждение доверенностью правомерности вашего проживания на его жилой площади, оформляемой государственной нотариальной конторой, в Положении о паспортной системе в Республике Узбекистан не оговорено и не предусмотрено. Таким образом, требование о представлении указанной доверенности о проживании и прописки вашей семьи у родного брата в налоговую инспекцию - является неправомерным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Нужна ли доверенность на оплату коммунальных услуг?

В настоящее время я с женой проживаю с моими родителями в доме, который оформлен на моего родного брата. Я и супруга ездили по доверенности на легковом автомобиле, который оформлен на моего отца. На что моя жена может претендовать при разводе?

Могу ли я временно прописать к себе племянницу с сыном и на какой минимальный срок? Как сделать так, чтобы в перспективе они не претендовали на квартиру? И можно ли будет их выписать в период отсутствия в Узбекистане?

Имеет ли право участковый требовать штраф за то, что я не зарегистрировал "квартирантов"?

Я недавно вышла замуж за Ташкентца, при попытке прописаться к мужу участковый нам отказал и пригрозил штрафом (до 3 МРЗП). Правомерно ли это?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика