Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли отказать данному гражданину в приеме на работу по профессии "Машинист бульдозера"? Необходимо ли данному гражданину дополнительно обучиться на профессию "Машинист бульдозера" в каким-либо учебном заведении для получения удостоверения по профессии "Машинист бульдозера"?
Гражданин Республики Узбекистан при приеме на работу по профессии "Машинист бульдозера" предъявляет удостоверение тракториста-машиниста, выданное инспекцией «Давтехназорат» (с правом управления тракторами, самоходными машинами, строительно-дорожной и мелиоративной техникой, то есть в удостоверении имеются разрешения на управление всеми категориями механизмов "A", "B", "C", "D", "E", "F" ). Специалисты по охране труда и технике безопасности на предприятии считают, что данное удостоверение не дает право управлять бульдозером, и соответственно данный работник не подходит по своей квалификации для работы машинистом бульдозера.


Ответы экспертов
Ответов: 453
10.02.2016

Согласно Классификатора направлений образования, специальностей и  профессий  среднего  специального, профессионального образования (введен в действие Приказом МВССО РУз от 21.08.2008 г. N 259), машинист бульдозера, должен иметь среднее  специальное, профессиональное образование со следующими кодами направления:

Направления образования

-Технологические машины и орудование (по отраслям)  или   - Горная электро-механика;

Коды направлений образования ССПО (среднее  специальное, профессиональное образование)

- 3520700      или        - 3521400;      

Наименование специальности

- Эксплуатация и ремонт землеройных машин    или       -  Горные машины и оборудование;

Коды специальностей 

-3520726       или        - 3521402;

Наименование профессий (общее)  - Машинист  бульдозера.

 

При этом, согласно Раздела N 1 Классификации основных профессий рабочих (приложение к Постановлению КМ РУз «Об утверждении обновленного классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих» от 19.06.2015 г. N 164) требования к минимальному уровню образования по наименовании профессий Машинист бульдозера установлено – ССПО (среднее специальное профессиональное образование).

Таким образом, специалисты по охране труда и технике безопасности на предприятии – правы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика