Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В чем особенность «товарного бетона»? Является ли для предприятия выпускаемый бетон товаром? Распространяется ли на производственное предприятие положение Налогового кодекса о реализации товаров ниже себестоимости или же это касается только торговых предприятий?
Предприятие – плательщик ЕНП (ОКОНХ 16271) выпускает бетон для реализации согласно договорам. В мае 2015 г. выручка от реализации оказалась ниже себестоимости (убыток), а в июне выручка от реализации покрыла убыток прошлого месяца и квартала в целом.


Ответы экспертов
Ответов: 378
22.02.2016

Существуют различные типы бетонных смесей, которые различаются между собой определенными факторами, такими, например, как укрепляющий материал, процедура производства, методы применения и т.д.

Готовый или товарный бетон – это готовый бетон, который изготавливается в заводских условиях и доставляется специально оборудованными транспортными средствами. Смесь и специфика товарного бетона определяются заказчиком до непосредственной погрузки в бетономешалки.

Для вашего предприятия выпускаемый бетон является готовой продукцией. Согласно НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» готовая продукция, изготовленная в организации – это конечный результат производственного цикла, актив, законченный обработкой (комплектацией), который предназначен для реализации и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором, или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством.

Определение товара собственного производства дает пункт 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (рег. МЮ 16.02.2011 г. №2195) – это продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

Поскольку бетон производится вами самостоятельно в соответствии с определенной технологией, при этом используются собственные (или привлеченные) производственные мощности, можно с уверенностью отнести его к товару собственного производства.

Статьей 355 НК определено, что для юрлиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже себестоимости, в целях налогообложения под выручкой от реализации товаров понимается себестоимость товаров.

Убытки от реализации товаров ниже их себестоимости отражаются в строке 025 «Убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров» Расчета единого налогового платежа (приложение №13 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439). Причем значение этого показателя определяется как сумма убытков по каждой операции и не перекрывается за счет выручки (дохода) от других операций.

Таким образом, на ваше производственное предприятие распространяется положение о реализации товаров по ценам ниже себестоимости. При этом убыток от таких операций не перекрывается выручкой (доходом) по другим.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика