Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязано ли представительство иностранной компании нанимать местный персонал? Если нет, то как сдавать отчеты по ЕСП и НДФЛ?
Представительство иностранной компании возглавляется гражданином Китая. Доходы ему начисляются и выплачиваются головным офисом. В штате представительства в Узбекистане нет других единиц, кроме него.


Ответы экспертов
Ответов: 378
22.02.2016

Нет, такого обязательства для представительства законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктами 22, 23 Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан (приложение №1 к ПКМ от 23.10.2000 г. №410) представительство действует на основании положения о представительстве, утвержденного создавшей его инофирмой. Представительством руководит глава представительства, действующий на основании доверенности инофирмы и положения о представительстве, в которых отражена его компетенция. В отношении персонала представительства определено, что он может состоять как из иностранных граждан, так и граждан РУз. Таким образом, штат представительства может состоять только из его главы, если это предусмотрено положением о представительстве.

Рассматривая вопрос о налогообложении доходов персонала представительства, обратим внимание на пункт 7 Положения № 410: представительства не являются юридическими лицами и не осуществляют хозяйственную или иную коммерческую деятельность (за исключением представительств иностранных авиакомпаний). Налогообложение инофирм, представительств и их сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством РУз. Это значит, к налогообложению доходов главы представительства применимо налоговое законодательство РУз.

Согласно статье 169 НК объектом налогообложения являются доходы физлиц:

- резидентов РУз, полученные из источников в РУз и за ее пределами;

- нерезидентов РУз, полученные из источников в РУз.

Если глава представительства является резидентом РУз (то есть постоянно проживает или находится в РУз в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде), то его доходы, полученные от головного офиса инофирмы (то есть из источников за пределами РУз) подлежат обложению в РУз в соответствии с Налоговым кодексом.

Если же глава представительства не соответствует критерию резидентства, то есть является нерезидентом РУз, то его доходы, начисленные головным офисом, не облагаются в РУз.

Доходы резидентов РУз, полученные из источников за пределами РУз, облагаются на основании декларации (статья 189 НК).

Учитывая, что иностранной компанией при выплате дохода главе представительства уже был удержан налог на доходы, то согласно статье 196 НК физлицо – резидент имеет право на зачет суммы удержанного налога в соответствии с международным договором РУз. Основанием для зачета суммы налога на доходы физлиц, уплаченного за пределами РУз, является справка компетентного органа иностранного государства или иной документ, подтверждающий факт уплаты налога на доходы физических лиц за пределами РУз.

Статья 305 НК определяет представительство в качестве плательщика ЕСП. Объектом обложения ЕСП и страховыми взносами являются доходы в виде оплаты труда по статье 172 НК, то есть все выплаты, начисляемые и выплачиваемые физлицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем и выполняющим работу по заключенному трудовому договору (контракту). Однако глава представительства не состоит в трудовых отношениях с представительством, его работодателем является головная инофирма, с которой у него заключен трудовой контракт. Следовательно, у представительства по доходам его главы не возникает обязательства по начислению ЕСП и страховых взносов.

Таким образом, если глава представительства является резидентом РУз, его доходы облагаются НДФЛ по декларации, ЕСП и страховые взносы по его доходам представительство не уплачивает. Поскольку представительство как налогоплательщик обязано составлять налоговую отчетность и своевременно представлять ее в налоговые органы, в вашем случае отчеты по НДФЛ, ЕСП и страховым взносам ввиду отсутствия объектов обложения и сумм начислений сдаются «нулевыми».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика