Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существует ли законодательный акт, обязывающий гражданина предоставить полный письменный отчет о том, где он был за границей и что там делал? Могут ли заставить писать такую объяснительную спустя 2 года после поездки за границу?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
16.02.2016

Согласно статье 10, Закона Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений»  ( № ЗРУ-371 от 14.05.2014 г.) органы внутренних дел осуществляют:

- устанавливают лиц, причастных к деятельности запрещенных организаций и групп религиозно-экстремистской направленности, принимают к ним меры;

- обеспечивают контроль  за соблюдением паспортно-визового режима.

В соответствии со статьей 29 вышеуказанного Закона, органами внутренних дел проводятся меры индивидуальной профилактики правонарушений, которыми является профилактическая беседа.

В связи с вышеизложенным в органах внутренних дел в настоящее время, на основании вышеуказанного Закона, осуществляется правоприменительная практика в части  профилактики правонарушения и проведения индивидуальной профилактической беседы среди лиц, долго отсутствовавших по месту постоянного места жительства, где действия сотрудников милиции не являются   нарушением.

В заключение необходимо отметить, что согласно статьи 46 вышеназванного Закона, при осуществлении профилактики правонарушений не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов лиц, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны личной жизни, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места жительства, а также личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, действия (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном законодательством.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика