Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли рассматривать проводимую организацией акцию-розыгрыш как рекламную? Какие налоговые последствия влечет акция-розыгрыш для предприятия и для счастливчиков, которые выиграют призы?
Организация – плательщик ЕНП решила к празднику Навруз устроить акцию для своих постоянных и активных клиентов - закупить мелкую бытовую технику «Артель» и устроить акцию-розыгрыш.


Ответы экспертов
Ответов: 378
25.02.2016

Отношения, связанные с производством и распространением рекламы, регулируются Законом «О рекламе» (от 25.12.1998 г. №723-I). В соответствии с ним реклама – это специальная информация, распространяемая в соответствии с законодательством в любой форме, с помощью любых средств, о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредствованного получения прибыли (дохода). Таким образом, с помощью рекламы ваша организация может распространять информацию либо о продаваемых товарах, либо о самой организации.

Исходя из предоставленной вами информации, приобретаемая бытовая техника не может служить в качестве рекламы, так как не несет в себе никакой информации ни о вашей организации, ни о реализуемых товарах. На эту технику не нанесены фирменная символика, логотип организации или наименование товара.

Для предприятия выдаваемая в качества приза бытовая техника рассматривается как безвозмездная передача товаров с соответствующим оформлением. Безвозмездная передача вещи одной стороной в собственность другой стороне осуществляется по договору дарения (статья 502 ГК). Когда дарителем является юридическое лицо, договор дарения заключается в простой письменной форме (статья 504 ГК). Необходимо также на передаваемые товары оформить счет-фактуру.

При безвозмездной передаче товаров объектом обложения единым налоговым платежом является цена их приобретения (статья 355 НК).

Для физического лица выплаты, призы и другие доходы в натуральном или денежном выражении, полученные по лотереям, розыгрышам, на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях и других подобных мероприятиях, рассматриваются как выигрыш (статья 22 НК).

Выигрыши относятся к прочим доходам физлиц (пункт 9 статьи 178 НК), которые включаются в состав совокупного дохода физлица (статья 171 НК), облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (статья 170 НК) и не облагаются ЕСП и страховыми взносами граждан (статья 307 НК).

Обязательные взносы на ИНПС в вашем случае не начисляются, так как их вносят работодатели с доходов своих работников, если эти доходы облагаются НДФЛ (пункты 1-4 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных   взносов   на  индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, зарегистрированного МЮ 6.10.2005 г. №1515).

Прочие доходы облагаются НДФЛ у источника выплаты (статья 184 НК). Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых ему налоговым агентом, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (статья 185 НК). Это значит, что ваша организация - налоговый агент обязана удержать начисленную сумму налога с доходов выигравших клиентов - налогоплательщиков при их фактической выплате. Но так как выигрыш выдается в натуральном выражении (в виде бытовой техники), фактической выплаты денежных средств не происходит. Соответственно, удержать налог за счет выплачиваемых денежных средств не представляется возможным.

Если по доходам в виде материальной выгоды, полученным физлицом - неработником,  налоговому агенту предоставлено право не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления физлица (статья 184 НК), то по прочим доходам такое право не предусмотрено. Поэтому в сложившейся ситуации следует руководствоваться положением части четвертой статьи 185 НК: при неудержании суммы налога налоговый агент обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню.

Исчисление НДФЛ у источника выплаты доходов не по месту основной работы или от других юрлиц производится с суммы совокупного дохода без применения льгот (по материальной помощи и по освобождению некоторых категорий физлиц) нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам (часть восьмая статьи 186 НК). В этом случае ваша организация в течение 30 дней после окончания налогового периода должна представить в ГНИ по месту налогового учета Справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (приложение №2 к постановлению МФ и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности», зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439) по всем физлицам – получателям выигрышей.

Однако многие организации, проводящие мероприятия такого рода, чтобы не портить собственную репутацию в глазах клиентов и с целью привлечения новых, уплачивают налог с выданных призов по максимальной ставке, что позволяет им согласно статье 187 НК не представлять в ГНИ сведения на получателей, а клиентов – не обременять обязанностью подачи декларации и посещения ГНИ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика