Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли увеличить балансовую стоимость компрессорной установки в связи с затратами на диагностику и устранение дефектов?
Малое предприятие, плательщик ЕНП, приобрело в феврале 2016 г. компрессор б/у за 12 млн.сум. Также заключило договор на диагностику и выявление дефектов компрессорной установки, а также еще один договор на профилактическое обслуживание установки.


Ответы экспертов
Ответов: 332
04.03.2016

В случае, если предприятие приобрело компрессор в нерабочем состоянии, что подтверждают соответствующие документы (акт технического осмотра и заключения комиссии) и до перевода в состав основных средств произвело расходы на диагностику и устранение дефектов, то такие расходы классифицируются как «расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению» (пункт 11 НСБУ №5). Указанные расходы включаются в первоначальную стоимость основных средств.

В случае, если компрессор был в исправном состоянии и был введен в эксплуатацию, а затем проведены затраты по диагностике и устранению дефектов, то такие расходы не капитализируются, а относятся к текущим расходам предприятия.

Расходы по профилактическому обслуживанию не капитализируются, то есть не увеличивают стоимость основных средств, а относятся к текущим расходам предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика