Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли фирма принимать заказы, в том числе на печать, не имея лицензии на полиграфические услуги, поскольку не имеем специального оборудования? 2. Какие налоги мы должны платить ЕНП - 5% на всю сумму договора, либо ЕНП на свои услуги 5%, либо на печатные услуги - 33% (посредничество)?
Основным видом деятельности Частного предприятия (код по ОКОНХ 84300) являются рекламные и представительские услуги. Предприятие является субъектом малого бизнеса и плательщиком Единого налогового платежа по ставке 5%. Заказчик дает задание разработать дизайн и отпечатать своими или сторонними силами визитки. Наша фирма выполнила работы по дизайну, затем далее согласно пункту договора "Исполнитель имеет право привлекать третьих лиц для оказания услуг по настоящему Договору", наша фирма заключает договор с типографией, те выполняют работу и передают нам.


Ответы экспертов
Ответов: 333
24.03.2016

Из сути вопроса вытекает, что договор с Заказчиком услуг содержит несколько условий.

Первое: Исполнитель выполняет работы по изготовлению дизайна визиток. Второе условие: исполнитель выполняет типографские работы с привлечением сторонних юридических лиц.

То есть заключаемый контракт рассматривается как «смешанный договор».

В соответствии со  ст. 354 ГК РУз взаимоотношения сторон по смешанному договору регулируются правилами заключения договоров, элементы (договор на оказание услуг, договор поставки, договор разработки программных продуктов и т.д.) которых содержатся в таком договоре.

Первое условие договора соответствует договору возмездного оказания услуг. Руководствуясь положениями, изложенными в статье 704 Гражданского кодекса, в договоре рекомендуется определить условие о том, обязан ли исполнитель оказать предусмотренные договором услуги лично, либо он может привлечь для этого других субъектов (субисполнителей, соисполнителей).

Второе условие договора больше соответствует договору подряда.

Подряд - правоотношение, согласно которому одно лицо (подрядчик) по заданию другого (заказчика) обязуется выполнить определенную  работу и сдать ее результат заказчику в установленный  срок, а заказчик обязуется принять и оплатить результат работ (часть первая статьи 631 Гражданского кодекса).

Из вышеизложенного следует, что описанные вами условия договора соответствует договору возмездного оказания услуг с привлечением подрядчика для исполнения определенной работы. При этом вашему предприятию в бухгалтерском учете необходимо отражать производство готовой продукции с использованием счета 2800 «счета учета готовой продукции». А услуги типографии отражать на счетах учета себестоимости 2000 «Счета учета основного производства».

Ставка ЕНП в 2016 году по оказанным услугам соответствует 5%. ЕНП начисляется на всю сумму выручки по договору.

Если предприятие подлежит регистрации в УзАПИ как полиграфическое предприятие, то на ваше предприятие распространяется порядок уплаты отчислений издательскими и полиграфическими предприятиями в Фонд "Ижод" при Союзе писателей Узбекистана (далее Фонд).  Отчисления в Фонд определены в  размере 1 % от выручки, поступившей от реализации печатной продукции, а также оказания редакторских, полиграфических и издательских услуг, связанных с производством и реализацией печатной продукции. Порядок расчета отчислений утвержден в Положении о порядке выплаты отчислений издательскими и полиграфическими предприятиями в Фонд "Ижод" при Союзе писателей Узбекистана (МЮ 04.09.2010 г. N 2139). При расчете ЕНП налогооблагаемую базу уменьшают на сумму перечисляемых в Фонд обязательных отчислений.

Однако, стоит отметить, что существует риск признания описанных вами условий в договоре  «договором поручения», все зависит от правильности составления формы договора и содержания в нем дополнительных условий и обязательств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 236
24.03.2016

В первую очередь стоит отметить, что полиграфическая деятельность не входит в перечень видов услуг, на осуществление которых требуется лицензия[1].

Для осуществления полиграфических услуг предприятия должны зарегистрироваться и встать на учет в Узбекском агентстве по печати и информации в порядке, предусмотренным Положением о регистрации и постановки на учет полиграфических предприятий[2].

Согласно пункту 2 Положения под полиграфической деятельностью понимается набор текстов всех видов печатных изданий с целью изготовления их печатных форм, подготовка печатных форм (в том числе изготовление печатей и штампов), подготовка макета, печать, переплет, подготовка тиражей. Полиграфическая деятельность может включать в себя как все перечисленные процессы (виды) в комплексе, так и отдельно взятые.

Узбекское агентство по печати и информации по итогам рассмотрения заявления, поданного юридическим лицом в порядке, установленным Положением, выдает свидетельство о регистрации полиграфического предприятия.

Исходя из вышеуказанных норм, можно сделать вывод, что предприятие будет считаться полиграфическим, если оно выполняет все виды услуг или их часть, указанные в пункте 2 Положения и только после получения свидетельства о регистрации в УзАПИ.

Таким образом, если под дизайном в Вашем предприятии подразумеваются процесс подготовки макета к печати, набора текста на продукции или иные подобные виды работ, то эти услуги подпадают под пункт 2 Положения и соответственно Ваше предприятие подлежит учету как полиграфическое предприятие. При отсутствии свидетельства о регистрации в УзАПИ принимать заказы на вышеуказанные услуги Вы не имеете право.


[1]Перечень утвержден Постановлением Олий Мажлиса РУз от 12.05.2001 г. N 222-II.

[2] Утверждено Постановлению КМ РУз от 27.12.2002г. N 454

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика