Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие-генподрядчик при расчете ЕНП вычитать стоимость услуг машин и механизмов, оказанных другими предприятиями?
Строительное предприятие (ОКОНХ 61124) выполняет генподрядные работы по восстановлению ирригационной системы в отдельных регионах республики. В состав работ входят работы по выемке грунта из каналов, укрепление каналов, засыпка грунта и другие земляные работы. При этом часть работ передается субподрядчику по договорам оказания услуг машинами и механизмами. За выполненные работы субподрядчик выставляет счета-фактуры и акты выполненных работ (оказанных услуг), где указывается услуга и ее стоимость согласно калькуляции.


Ответы экспертов
Ответов: 376
10.03.2016

Статьей 355 НК предусмотрено, что строительные организации налогооблагаемую выручку от реализации строительных работ определяют исходя из стоимости работ, выполненных только собственными силами. Это значит, что в случае привлечения такими организациями к выполнению части работ субподрядчиков объектом обложения ЕНП для них является работа, выполненная собственными силами. То есть из общего объема работ, на стоимость которых выставляется счет-фактура заказчику, исключается стоимость работ, выполненных субподрядчиками на основании полученных от них счетов-фактур, подтверждающих факт выполнения ими работ по данному объекту.

В соответствии с пунктом 2.7 ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах» (утверждены приказом Госкомархитектстроя от 30.07.2009 г. №83) земляные работы по возведению сооружений, по закреплению грунтов, берегоукрепительные, мелиоративные и другие работы такого рода относятся к общестроительным и специальным строительным работам.

Таким образом, при расчете ЕНП ваше строительное предприятие учитывает только строительные работы, выполненные собственными силами, то есть без учета субподрядных работ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика