Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право исполнительный директор Акционерного общества (Председатель Правления) заключать трудовые договора с административно-управленческим персоналом сроком на 1 год с ежегодным принятием решения о возможности продления или прекращения, так как его полномочия ограничены сроком на 1 год? Трудовой договор с ним подписан Председателем Наблюдательного совета сроком на 1 год.


Ответы экспертов
Ответов: 452
01.03.2016

Нет не может.

Как правило, срочные трудовые договоры могут заключаться только в тех случаях, когда договоры на неопределенный срок не могут быть заключены в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных ст. 76 ТК.

Обстоятельствами, при наличии которых с работником может быть заключен срочный трудовой договор, являются:

- характер предстоящей работы, когда заранее известно, что работу, для выполнения которой принят работник по истечении определенного срока, будет невозможно продолжать по объективным причинам, т.е. она носит срочный характер;

- условия выполнения работы, на которую принимается работник. В данном случае сама работа может носить и постоянный характер, но условия ее выполнения делают невозможным заключение с работником трудового договора на неопределенный срок (прием на работу другого работника во время трудовых и социальных отпусков работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы и т.п.);

- интересы работника, т.е. когда в силу тех либо иных обстоятельств заключение срочного трудового договора обусловлено интересами самого работника;

- иные случаи, предусмотренные законом.

Необходимо иметь в виду, что приведенный в ст. 76 ТК перечень обстоятельств, когда с работником допускается заключение срочного трудового договора, является исчерпывающим.

Как следует из норм установленных ст.ст. 76 и 79 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров (Новая редакция, далее-Закон)», в АО избираются (назначаются) его руководители члены наблюдательного совета и Исполнительный орган общества на определенный срок – сроком на один год, с ежегодным принятием решения о возможности его продления или прекращения.

Это и есть категория работников с кем заключается срочные трудовые договора.

В связи с этим, Ваше руководство должно, с учетом требований ст. 76 ТК, обосновать необходимость заключения именно срочных трудовых договоров с работниками исполнительного аппарата (в том числе управленческого персонала) АО.

В противном случае, если с работником был заключен срочный трудовой договор без учета требований ст. 76 ТК, то условие о сроке договора признается недействительным, а работник считается принятым на неопределенный срок с первого дня работы(абзац второй пункта 4, пункт 5 Постановления Пленума ВС от 17.04.1998 г. N 12 "О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)").

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика