Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Через какой период я могу получить постоянную прописку, если я выйду замуж за человека имеющего постоянную прописку и живущего в Ташкенте? И как будет решаться вопрос на счет моих детей школьного возраста (3кл и 1кл) от первого брака? Могут ли мои дети получить временную прописку и учится в школе г.Ташкента?
Я живу и прописана в городе Чирчике. Имею 2-х детей школьного возраста (3кл и 1кл) от первого брака. Собираюсь выйти замуж. Будущий муж живет и имеет постоянную прописку в Ташкенте. Могу ли я и мои дети получить временную прописку а со временем постоянную? А если нет, как быть в таком ситуации, ведь дети должны жить с матерью? Без прописки их не возьмут в школу.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
28.02.2016

Если  вы  выйдете замуж за человека имеющего постоянную прописку и живущего в городе Ташкенте, то сможете прописаться к нему на его жилую площадь, при условии совместного проживания не менее одного года. 

Для этого, после регистрации брака в органе ЗАГСа по месту жительства вы должны обратиться паспортный стол города Ташкента с просьбой о постановке вас и ваших детей  на учет на срок до одного года на основании свидетельства о регистрации  брака. 

В период учета по месту жительству, во избежании в последующем отказа со стороны паспортного стола  в постоянной прописки ваших детей, рекомендую вам усыновить их вашим будущим супругом. 

Согласно статьи 151  Семейного кодекса Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 30.04.1998 г. N 607-1) - Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, с учетом заключения органов опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. 

После того, как вы со своим будущим супругом проживете больше года в жилом помещении принадлежащего ему,  то  вы имеете право обратиться о постоянной прописке в паспортный стол города Ташкента по месту жительства  и представить  следующие документы:

заявление по форме ;

паспорт;

нотариально удостоверенные копии документов на жилье;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

нотариально удостоверенные копии свидетельств о заключении брака или о рождении детей;

справку, подписанную председателем (аксакалом) органа самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД по месту фактического жительства супругов, об их совместном проживании не менее одного года;

квитанцию об уплате государственной пошлины.

Согласно статьи 4  Закона Республики Узбекистан «Об образовании»  № 464-I от 29.08.1997 г.  вашим детям  гарантируются равные права на получение образования независимо от места жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с Положением об общем среднем образовании в Республике Узбекистан (утв. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 203 от 13.05.1998 г. «Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан») - При поступление детей в общеобразовательную школу осуществляется с 6-7 лет по рекомендациям медико-психолого-педагогической комиссии. 

В связи с изложенным,   если ваши дети будут состоять на учете по месту жительства в г.Ташкенте, то руководство  школы не имеет права отказывать  в приеме ваших детей. После прохождения школьной  медико-психолого-педагогической комиссии будет принято решение будут ли учится ваши дети в школе, при этом согласно вышеуказанного Закона  место жительства и прописка не являются приоритетом  при  рассмотрении  данного  вопроса. 

В случае отказа в приеме в школу ваших  детей по мотивам отсутствия прописки  указанной комиссией, у вас есть право обратиться в районный отдел народного образования  района или в отдел курирующий вопросы образования  районного Хокимията.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика