Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нарушены ли законы Республики Узбекистан моим супругом, учитывая регистрацию брака согласно паспорту гражданина Республики Узбекистан в то время, как он уже являлся гражданином России (наличие паспорта РФ на момент регистрации брака), о чем я не была осведомлена. Какова ответственность за подобные действия.
Вышла замуж за гражданина Узбекистана. Впоследствии, по прошествии 3х лет, в ходе бытовых ссор выяснилось, что муж является гражданином России. На момент регистрации брака в ЗАГСЕ в Ташкенте, у него был паспорт гражданина РФ, о чем я не была осведомлена. В течении всего времени моего замужества, он находился, передвигался, а также работал в стране как гражданин Узбекистана. В настоящее время, из-за невозможности совместного проживания встает вопрос о разводе. Однако муж заявляет, что в российском паспорте он не женат и грозится покинуть страну. PS.: сама являюсь гражданкой Узбекистана. Имеется совместный ребенок и имущество.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
11.03.2016

Несмотря на то, что ваш муж заявляет о наличии паспорта гражданина Российской Федерации  на территории Республики Узбекистан он будет нести ответственность как гражданин Республики Узбекистан согласно законодательства Республики Узбекистан, так как согласно статьи 10 (Непризнание за гражданином Республики Узбекистан принадлежности к гражданству иностранного государства)  Закона «О гражданстве Республики Узбекистан», за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. 

В связи с этим, если ваш муж будучи гражданином Республики Узбекистан приобрел  гражданство Российской Федерации, то он в обязательном порядке обязан выйти из гражданства Республики Узбекистан. Порядок выхода из гражданства  Республики Узбекистан регламентирован в Положении о порядке рассмотрения вопросов связанных с гражданством Республики Узбекистан, утвержденный Указом Президента  «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан» (№ УП-500 от 20 ноября 1992 года).

Для этого,  в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, не скрывая указанный факт,  он должен обратиться в подразделение въезда-выезда и оформление гражданства по месту жительства и заявить о приобретении гражданства Российской Федерации. Сотрудники указанного подразделения должны начать процедуру оформления выхода из гражданства Республики Узбекистан. При этом, до выхода Указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства,  он будет использовать  только паспорт Республики Узбекистан. Срок рассмотрения материалов по выходу из гражданства равен одному году.

В случае укрытия данного факта со стороны вашего супруга у вас есть право обратиться в Управление въезда-выезда и оформления гражданства ГУВД города Ташкента с заявлением о запрете выезда за границу, где вы должны полностью изложить причины и наличие российского паспорта, о котором он скрывает.  После чего, указанным управлением будет направлено уведомление в Комитет по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан о запрете его выезда за границу  при пересечении пункта пропуска.

В заключение необходимо отметить, что если же использование иностранного гражданства параллельно гражданству Республики Узбекистан осуществляется в корыстных целях, а также его сокрытие, то это влечет уголовную ответственность, поскольку является нарушением статьи 223 УК (Незаконнный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан). Выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка, наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика