Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как принимать и учитывать членские взносы в общественной организации?
У общественной организации члены общества платят членские взносы. Кто-то по терминалу через банк, кто-то через халк банк. Сама организация наличные деньги не принимает. Может ли общественная организация принимать наличные деньги и инкассировать? Нужен ли кассовый аппарат? Если использовать кассовый аппарат, то будет ли это являться коммерческой деятельностью? Ведь с членских взносов ЕНП не платится. Какие варианты существуют для принятия членских взносов?


Ответы экспертов
Ответов: 333
22.03.2016

Прием членских взносов для общественной организации (зарегистрированной в установленном порядке) не относится к коммерческой деятельности, так как такое поступление предусмотрено учредительными документами и не является выручкой от реализации товаров (работ, услуг).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) - сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги), включая стоимость имущества, поступающего в счет оплаты или погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги) (статья 22 НК)

Общественные организации не являются плательщиками ЕНП, так как не относятся к субъектам предпринимательской деятельности, то есть являются не коммерческой организацией (статья 4 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" ЗРУ N 69-II от 25.05.2000 г.). При осуществлении коммерческой деятельности общественные организации с доходов от предпринимательской деятельности уплачивают налоги по общеустановленной системе налогообложения (налог на прибыль, НДС и т.д.).

Прием наличных денег по оплате членских взносов оформляется в соответствии с Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (Утверждены Постановлением правления ЦБ от 16.05.2015 г. N 12/17, зарегистрированным МЮ 22.06.2015 г. N 2687).

Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам, подписанным лицом, осуществляющим функции бухгалтерского учета и финансового управления.

При приеме наличных денег лицу, сдавшему деньги, выдается приходный кассовый ордер подписанный лицом, осуществляющим функции бухгалтерского учета и финансового управления, и кассира, заверенный печатью (штампом) кассира. Все поступления и выдачи наличных денег организации учитываются в кассовой книге. Организации могут хранить наличные денежные средства, оставшиеся в их кассах на конец рабочего дня, в пределах установленного лимита (лимит устанавливается обслуживающим банком на основании заявки-расчета прим. автора).

Чтобы не превышать лимит остатка кассы, полученные наличные средства (при их наличии) необходимо ежедневно инкассировать в банк.

Предприятия, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет населению обязаны использовать кассовый аппарат (пункт 2  Положения о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением, приложение N 1 к ПКМ РУз от 17.11.2011 г. N 306). Так как членские взносы не относятся к коммерческой деятельности общественной организации и не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), то при приеме членских взносов в виде наличных денег в кассу общественной организации кассовый аппарат не обязателен.

Бухгалтерский учет коммерческих организаций регулирует ряд нормативно-правовых актов. Основными являются Закон "О бухгалтерском учете" и Национальные стандарты бухгалтерского учета. К сожалению, законодательно установленного порядка бухучета именно в ННО нет. Поэтому он ведется в соответствии с общими для всех юридических лиц правилами и требованиями.

Членские взносы в общественной организации являются целевыми поступлениями, которые учитываются на счете 8830 «Членские взносы». Поступление членских взносов отражается по кредиту счета 8830 "Членские взносы" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. По дебету счета 8830 отражаются использование целевых средств в корреспонденции со счетами расходов, соответствующих прямому назначению использования таких средств, или со счетами учета денежных средств (при их возврате).

Доходы от предпринимательской деятельности отражаются в бухгалтерском учете ННО так же, как и в коммерческих организациях.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика