Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право студент, получивший доход в виде материальной выгоды в виде оплаты за обучение в ВУЗе, на налоговый вычет при предоставлении Декларации о доходах в налоговые органы?
Наша организация в качестве безвозмездной финансовой помощи уплатила за учебу студента в высшем учебном заведении. Студент не является сотрудником нашей организации. Студент написал заявление о неудержании подоходного налога с этой суммы.


Ответы экспертов
Ответов: 333
24.03.2016

Исходя из пункта 31 статьи  179 НК к доходам физических лиц, не подлежащим налогообложению, относятся суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за свое обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

Налоговый вычет предоставляется на основании Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (Постановление МФ, ГНК, МЮ 27.05.2010 г. N 2107). В пункте 4 указанного Положения определены источники средств по  оплате за обучение:

Налоговый вычет предоставляется физическим лицам при оплате за обучение за счет:

-          собственных средств;

-          образовательных кредитов, выданных коммерческими банками физическому лицу;

-          средств юридических лиц, выдаваемых физическим лицам на возвратной основе (ссуды).

Таким образом, чтобы студенту предоставили в ГНИ вычет по НДФЛ при оформлении Декларации о доходах необходимо выполнение нескольких условий:

Доходы физического лица должны относиться к облагаемым НДФЛ.

Исходя из сложившейся ситуации доходы физического лица, полученные в виде материальной (финансовой) помощи подлежат налогообложению НДФЛ (ст. 177 НК). При этом Налоговый агент, выплачивающий доход в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать налог на доходы физических лиц на основании письменного заявления физического лица. Физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано уплатить налог на доходы физических лиц по Декларации (ст. 184 НК). Здесь необходимо отметить, что предприятие должно было подать сведения в ГНИ о выплаченных доходах физическому лицу, который не является работником предприятия.

Другое условие - доходы должны быть направлены на  свое обучение.

Еще одно условие для вычета - оплата за учебу должна производиться из собственных средств или средств, выданных банком (образовательный кредит) или юридическим лицом на возвратной основе.

Самый простой вариант признания финансовой помощи в качестве собственных средств студента, если ваше предприятие предоставило (подарило) студенту деньги, а он самостоятельно оплатил их за учебу. Во всех остальных случаях необходимо доказывать что деньги, которые предприятие оплатило за учебу это собственность  студента. Все будет зависеть от документального оформления этой хозяйственной операции.

При подаче Декларации о доходах физическому лицу необходимо предоставить документы:

-          Справка о выплаченных доходах и удержанных сумм НДФЛ (Приложение N 2 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, МЮ от 22.03.2013 г. N 2439)

-          Договор с ВУЗом, причем в договоре не должно быть условий о заинтересованности оплатившего за учебу юридического лица, в дальнейшей отработке физическим лицом на предприятии.

-          Платежный документ, подтверждающий сумму оплаты в ВУЗ.

-          Другие документы (договора, заявления, распоряжения, приказы и пр.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика