Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли ЕНП неиспользованная часть страховой премии, возвращенная предприятию страховой компанией?
Частному предприятию согласно дополнительному соглашению к договору страхования вернули неиспользованную часть страховой премии.


Ответы экспертов
Ответов: 378
28.03.2016

Согласно статье 355 НК доходы в виде возмещения ранее вычтенных расходов, относящиеся к прочим доходам (пункт 9 статьи 132 НК), включаются в состав валовой выручки при исчислении ЕНП.

К доходам в виде возмещения относятся ранее вычтенные расходы и(или) убытки, возмещенные в текущем налоговом периоде (статья 138 НК).

Таким образом, если ранее оплаченная страховая премия была полностью отнесена вами на расходы, то в том периоде, в котором было произведено возмещение, эта часть премии подлежит обложению ЕНП. Если же сумма страховой премии была отнесена на расходы будущих периодов или учитывалась как выданный аванс и списывалась на расходы равномерно в течение года, то возврат ее части не включается в прочие доходы и, следовательно, не подлежит налогообложению.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика