Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании каких документов (договора, калькуляции и т.д.) должны формироваться цены на услуги проектной организации?
Открывается новая фирма, которая будет заниматься проектными работами – согласно договорам будет оказывать услуги строительным организациям по составлению проектов, чертежей и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 378
31.03.2016

Отношения между заказчиком и подрядчиком-проектировщиком строятся на основании договора подряда на проектные работы и регулируются статьями 686-692 Гражданского кодекса (ГК). В соответствии со статьей 636 ГК, определяющей общие положения о подряде, цена работы в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Как правило, стоимость проекта определяется в зависимости от стоимости объекта строительства и категории сложности. Порядок определения стоимости проектно-изыскательских работ как при строительстве новых объектов, так и при расширении, реконструкции, техническом перевооружении, модернизации, ремонте зданий и сооружений, установлен Положением о порядке определения стоимости проектно-изыскательских работ (зарегистрировано МЮ 9.12.2008 г. №1879). Использование данного порядка обязательно для объектов, финансируемых за счет средств централизованных источников, органов госуправления и госпредприятий, а для строительных объектов, финансируемых за счет других средств, носит рекомендательный характер.

Таким образом, если проектируемый объект финансируется из централизованных источников или за счет средств госструктур, порядок определения стоимости проекта строго регламентирован. Расчет стоимости необходимо подтвердить калькуляцией, а итоговую сумму зафиксировать в договоре. Если же объект финансируется из других источников, в этом случае стоимость проектных работ определяется по договоренности между их заказчиком и проектной организацией. Такое право предоставлено хозсубъектам статьей 8 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности (новая редакция)» (от 25.05.2000 г. №69-II): субъекты предпринимательской деятельности вправе реализовывать свои товары (работы, услуги) по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе. Исключение составляют товары (работы, услуги), цены на которые регулируются государством в соответствии с Положением о порядке формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и государственного контроля за их применением (приложение №1 к ПКМ от 28.10.2010 г. №239).

Отметим также, что с 1 октября 2016 г. стоимость проектно-изыскательских работ при строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте объектов, финансируемых за счет централизованных инвестиций, определяется исходя из стоимости строительно-монтажных работ, формируемой с учетом категории сложности объектов по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам, продолжительности сроков проектирования (пункт 4 ПКМ от 22.01.2016 г. №15). Классификатор категорий сложности объектов по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам приведен в приложении №2 к ПКМ №15.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика