Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Законно ли проведение контрольного обмера на незавершенной стройке и без участия генерального подрядчика? Также кто имеет право производит контрольный обмер и на каком основании? Выдается ли лицензия или какое нибудь удостоверение на эту сферу деятельности, если да то кем, каким органом? Какими нормативными актами регулируется проведение контрольного обмера на строительстве?
Наша фирма занимается строительством. У нас подписан договор в качестве Генерального подрядчика с Заказчиком на строительство объекта. На сегодняшний день строительство объекта не закончено ведутся окончательные строительные работы. На стадии стройки Заказчик привлек аудиторскую фирму и провел в одностороннем порядке (без участия Генподрядчика, то есть нас) контрольный обмер и выявил превышенный объем работ, с чем мы не согласны.


Ответы экспертов
Ответов: 191
28.06.2016

Согласно ст.631 Гражданского Кодекса РУз (далее-ГК) по договору подряда подрядчик обязан выполнить работы по заданию заказчика и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязан принять и оплатить результат работы. После заключения договора, заказчик вправе проверять ход и качество работ, не вмешиваясь в деятельность подрядчика (ст.642 ГК).

При этом, согласно ШНК 1.03.07-2010 «Положение об авторском и техническом надзоре за строительством» (утверждено приказом Государственного комитета РУз по архитектуре и строительству от 27.07.2010г. №51, далее- ШНК) заказчик осуществляет технический надзор за строительством.

Необходимо отметить, что в п.5.14. ШНК указаны какие именно функции и обязанности выполняет заказчик при техническом надзоре. В частности, на этапе выполнения строительных работ, заказчик (его представитель) обязан провести совместно с подрядчиком и проектной организацией (при необходимости) освидетельствование и оценку выполненных объемов работ, не допускать производство последующих этапов строительства до оформления актов на освидетельствование скрытых работ.

Из вышеизложенного вытекает, что контрольный обмер строительных работ проводится с привлечением подрядчика. В случае не согласия с результатом контрольного обмера, подрядчик может выдвинуть свои возражения заказчику, в том числе и в судебном  порядке. 

Поскольку деятельность по проведению контрольного обмера строительных работ не указана Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (утверждено Постановлением ОМ РУз от 12.05.2001г. №222-II, далее Постановление №222-II), данная деятельность не лицензируется. В том, что касается аудиторской деятельности, то она осуществляется на основании лицензии (Постановление №222-II, ст.21 Закона «Об аудиторской деятельности» от 09.12.1996г. N 734-XII).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика