Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Фирма, которая оказывает медицинские услуги, начала свою деятельность с 01.02.16г. С 01.03.2016г. численность достигла 45 человек. Является ли фирма малым предприятием и какие налоги нужно платить?


Ответы экспертов
Ответов: 481
11.04.2016

Согласно Классификации, утвержденной ПКМ № 439 от 11.10.2003г. для предприятий здравоохранения (Лечебно-профилактические учреждения), относящихся к субъектам малого предпринимательства установлена предельная численность - 25 человек.

В соответствии со статьей 350 НК численность работников определяется исходя из среднегодовой численности работников за отчетный год.

Для определения среднегодовой численности необходимо учитывать среднемесячную численность работников в течение года. Среднемесячная численность определяется исходя из суммы ежедневного количества работников, включая принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также работающих на унитарных (дочерних) предприятиях, в представительствах и филиалах, поделенной на количество календарных дней месяца. Численность работников в выходные или праздничные (нерабочие) дни принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Затем определяется среднегодовая численность путем сложения среднемесячной численности за все месяцы и делением ее на 12 (количество месяцев в году).

При отнесении юридического лица к категории микрофирм и малых предприятий принимается критерий численности работников, соответствующий основному (профильному) виду деятельности юридического лица

Основным видом деятельности юридического лица является деятельность, доля чистой выручки от которой в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (статья 22 НК).

Если по итогам года среднегодовая численность работников не превысила установленного законодательством предела для малых предприятий, предприятие вправе уплачивать единый налоговый платеж (ЕНП) в порядке, установленном законодательством, независимо от того, что в середине года численность может быть превышена.

Для перехода на уплату ЕНП действующие микрофирмы и малые предприятия не позднее одного месяца до начала следующего отчетного периода, а вновь создаваемые - не позднее 15 дней со дня государственной регистрации письменно уведомляют о переходе на уплату ЕНП орган государственной налоговой службы по месту налогового учета по форме, установленной Государственным налоговым комитетом РУз (ст. 351 НК).

Порядок представления расчетов по ЕНП предусмотрен статьей 360 НК РУз.

Если допустимый предел численности работников превышен по итогам года, то предприятие за предыдущий отчетный год должно произвести перерасчет по ЕНП на основании расчетов по общеустановленным налогам в порядке, предусмотренном статьей 351 НК.

Исходя из вышеизложенного, если вы предполагаете, что среднегодовая численность работников превысит установленный законодательством предел для малых предприятий (для вас - 25 человек) по итогам года, тогда рекомендуем Вам уплачивать общеустановленные налоги.

Налоги и отчисления, подлежащие уплате при общеустановленной системе налогообложения:

-  Налог на прибыль- при наличии налогооблагаемой базы в отчетном периоде;

-  Налог на добавленную стоимость- при наличии облагаемых оборотов;

-  Налог на имущество- при наличии основных средств, включая полученные по договору финансовой аренды (лизинга), объектов незавершенного строительства и оборудования, не введенного в установленный срок;

-  Земельный налог- при наличии земельных участков в собственности, владении, пользовании или  аренде;

-  Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры- при наличии прибыли после вычета налога на прибыль;

-  Налог за пользование водными ресурсами- при использовании воды в своей деятельности на территории Республики Узбекистан;

-  Обязательных отчисления в целевые фонды- при наличии объема реализации продукции, работ, услуг;

-  Единый социальный платеж.

Порядок расчетов вышеуказанных налогов и представления расчетов по ним производятся согласно НК РУз.

Обращаем ваше внимание, что медицинские услуги (за исключением косметологических) освобождаются от налога на добавленную стоимость (пункт 13 статьи 208 НК).

Организации здравоохранения освобождаются от налога на имущество (пункт 1 части 2 статьи 269 НК) и земельного налога (пункт 1 части 1 статьи 282 НК РУз)..

Кроме того,  на основании Указа Президента № УП-3923 от 19.09.2007г. «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения»  до 1 января 2018 года медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика