Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На каком расстоянии от частного жилого дома и от проходящих там газовых труб согласно ПУЭ и СНиП должна быть построена трансформаторная будка (подстанция)? Какое расстояние со всех сторон от будки до жилых домов следует принимать с учётом допустимых уровней шума и вибрации? Как на здоровье людей будут влиять электромагнитные волны и шум, исходящие от будки? И куда обращаться о переносе этой будки в другое безопасное место?
Прямо около нашего частного дома, сломав соседский дом, построили трансформаторную будку. Пока будку ещё не запустили, но уже подвели к ней под землёй кучу электрических проводов и кабелей, как раз в том месте, где от жилых домов проходят водопроводные трубы и канализация. Вверху, в нескольких сантиметрах от будки, проходит газовая труба и рядом наш дом и, мы уже заранее опасаемся, что будет, когда эта трансформаторная подстанция заработает. Пожалуйста, подскажите нам: На каком расстоянии от частного жилого дома и от проходящих там газовых труб согласно ПУЭ и СНиП должна быть построена трансформаторная будка (подстанция)? Какое расстояние со всех сторон от будки до жилых домов следует принимать с учётом допустимых уровней шума и вибрации? Как на здоровье людей будут влиять электромагнитные волны и шум, исходящие от будки? И куда обращаться о переносе этой будки в другое безопасное место? Заранее Вам благодарна.


Ответы экспертов
Ответов: 192
22.04.2016

Данный вопрос регулируется Правилами устройства электроустановок (утверждены приказом Узгосэнергонадзора от 13.02.2004г. №84, далее - ПУЭ). Согласно п.1.1.1. ПУЭ они распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ производителей электрической энергии, электроснабжающих организаций и потребителей электроэнергии.

Пункт 4.2.66. ПУЭ устанавливает, что расстояния от отдельно стоящих зданий закрытых распределительных устройств до производственных зданий и сооружений промышленных предприятий, а также до жилых и общественных зданий следует принимать по СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Для стесненных условий приведенные в КМК расстояния по согласованию с местными органами пожарной охраны могут быть уменьшены при условии, что стена закрытых распределительных устройств, обращенная в сторону здания, предусмотрена глухой.

Расстояние между расположенными по периметру промышленных зданий пристроенными или встроенными ПС не нормируется.

Согласно п. 4.2.25. ПУЭ для распределительных устройств, размещаемых в районе жилой и промышленной застройки, должны предусматриваться мероприятия по снижению шума, создаваемого  работающим  электрооборудованием  (трансформаторами, синхронными компенсаторами и т.п.), до значений, указанных в КМК "Защита от шума". Следовательно, допустимые уровни звукового давления приведены в разделах 3,10  КМК  «Защита от шума» (утвеждены приказом Государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан от  21.08.1996г. №80).

В случае, если сооружаемое рапределительное устройство не соответствует действующим нормам и правилам, Вам необходимо обратиться с заявлением в Государственную инспекцию Республики Узбекистан по надзору в электроэнергетике.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика