Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли вновь созданное предприятие применить льготу по налогу на имущество, указанную в пункте 4 части 2 статьи 269 НК? Если да, то в какой момент необходимо сдавать справку по текущим платежам по налогу на имущество? В какой строке указывается льгота, если предприятие имеет на нее право? Ведь иначе получается, что нужно платить авансовые платежи в течение года.
Наше предприятие зарегистрировано 22.02.2016 г. Является плательщиком общеустановленной системы налогообложения. Деятельность осуществляется в арендованном помещении, на собственном оборудовании, которое числится на балансе предприятия. Может ли наше предприятие применить льготу по налогу на имущество, указанную в статье 269 части 2 пункта 4 НК?


Ответы экспертов
Ответов: 333
14.04.2016

Вновь созданные предприятия освобождаются от налога на имущество в течение 2-х лет с момента государственной регистрации (пункт 4  части 2 статьи 269 НК). Указанная льгота не распространяется:

-          на предприятия, созданные на базе реорганизованных юридических лиц;

-     на юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории других предприятий с использованием оборудования, арендованного у этих предприятий.

Льгота по налогу на имущество не распространяется на предприятия, которые отвечают одновременно обоим условиям: помещение и оборудование арендованы у другого предприятия. Так как оборудование принадлежит вашему предприятию, то указанную льготу вы имеете право применить.

Формы налоговой отчетности по налогу на имущество юридических лиц, в том числе Справки для исчисления текущих платежей, утверждены в Приложении N 7 к Постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439.

Вновь созданные предприятия должны представить в ГНИ Справку для исчисления текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц не позднее 30 дней с даты государственной регистрации (статья 271 НК). Предприятия, которые применяют льготы в виде полного освобождения от налога на имущество, сдают пустую форму Справки.

Предприятия, у которых предусмотрена льгота по налогу на имущество, представляют Расчет налога на имущество один раз в год в сроки сдачи годовой финансовой отчетности. Расчет заполняется в установленном порядке. В Расчете по налогу на имущество сумму льгот необходимо указать в строке 0302 Приложения N 4 «Перечень имущества, не   подлежащего   налогообложению».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика