Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно узнать есть ли такие Указы и есть ли реальные случаи лишения таких людей (постоянно проживающие за рубежом и не вставшие на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, утрачивают гражданство РУз. В отношении указанных лиц консульское учреждение Республики Узбекистан оформляет документы по утрате ими гражданства РУз).
В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве» граждане РУз, постоянно проживающие за рубежом и не вставшие на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, утрачивают гражданство РУз. В отношении указанных лиц консульское учреждение Республики Узбекистан оформляет документы по утрате ими гражданства РУз, которая наступает в день издания соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
19.04.2016

На основании Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан, утвержденному Указом Президента Республики Узбекистан № УП-500  от 20.11.1992 года, утрата гражданства Республики Узбекистан оформляется Указом Президента Республики Узбекистан.

Рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления лица о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан. 

Факт утраты гражданства Республики Узбекистан регистрируется в соответствии со статьей 32 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан"  для постоянно проживающих за границей Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан.

Для того, чтобы произвести процедуру утраты гражданства,  гражданину  в первую очередь необходимо обратиться с заявлением  в консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом о причинах несвоевременного  обращения по вопросу постановки на консульский  учет. К заявлению прилагаются:

- анкета-заявление в 2-х экземплярах;

- автобиография в 2-х экземплярах;

- четыре фотографии;

- квитанция  об уплате консульских сборов.

После чего,  материалы об утрате гражданства будут направлены Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан. Комиссия рассматривает представленные материалы и вносит предложение для принятия решения Президентом Республики Узбекистан. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания  Указа Президента Республики Узбекистан, до этих пор  лицо  будет  считаться гражданином Республики Узбекистан.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика