Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляется ли износ на оборудование или компьютерную технику, не введенные в эксплуатацию? Каким документом это регламентируется?
Наша компания приобрела по корпоративной карточке телевизор, микроволновку, соковыжималку и т.д Данное имущество было отнесено на счета основных средств и начислялся износ, но фактически они не были введены в эксплуатацию. Имущество было приобретено для оздоровительного комплекса. Теперь мой директор утверждает, что я не должна была начислять износ.


Ответы экспертов
Ответов: 282
25.04.2016

Чтобы правильно отразить в бухгалтерском учете поступление основных средств, их оценку, начисление амортизации и другие операции, связанные с основными средствами, Вам необходимо руководствоваться НСБУ №5 «Основные средства» (рег. МЮ 20.01.2004г. за №1299) и НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета» (рег. МЮ 23.10.2002г. за №1181).

В соответствии с вышеуказанными Стандартами бухгалтерского учета, стоимость основных средств, приобретенных по договору купли-продажи, включается в баланс предприятия (счет 0800 «Капитальные вложения»). Объекты основных средств, приобретенные от поставщиков, подрядчиков и других лиц, приходуются по дебету счетов учета основных средств (0100) и кредиту счета 0820 «Приобретение основных средств» после ввода их в эксплуатацию. Начисление амортизационных отчислений (износа) по основным средствам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в состав основных средств.

Согласно НСБУ № 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (МЮ РУз №1181 от 23.10.2002 г.) передача в эксплуатацию по первоначальной стоимости объектов основных средств в результате приобретения отражается проводкой Дт 0100; Кт 0800. И, соотвественно, в следующем месяце, после ввода в эксплуатацию начинается начисление износа.

В вашем случае, так как приобретенные основные средства (бытовая техника), не требуют дополнительного монтажа и сборки, они должны быть отражены на счетах учета основных средств (0100)  в момент их передачи в оздоровительный комплекс.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика